Место для встречи было выбрано не случайно. Внимание Елены Александровны привлек музей С. А. Герасимова, расположенный в Кундравинском ДК «Мечта».
Гостья не только ознакомилась с экспозицией, но и передала подарки от московских учреждений, с которыми жизнь выдающегося режиссера и педагога была тесно связана — Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова и киностудии им. Горького.
— Конечно, удивляешься, когда за 1800 км от Москвы встречаешь рабочий кабинет Сергея Аполлинариевича. Я ожидала увидеть более простую экспозицию, не думала, что здесь собрано столько оригиналов. Это уникально,— поделилась своими впечатлениями Елена Ямпольская. — Думаю, нужно сделать все, чтобы как можно больше людей узнало об этом музее. Хочу также сказать, что меня удивила идея перевезти музей в Челябинск. Я не понимаю, зачем это делать. В Челябинске может быть не очень много музеев, но они там есть. А такой яркий культурный центр, созданный на селе, — это перспектива развития местности. Забрать его сейчас, значит, лишить местность перспективы. Если у музея есть какие-то проблемы, а они наверняка есть, то надо помогать решать их на месте.
На встречу с Еленой Ямпольской в с. Кундравы съехались делегации всех девяти сельских поселений Чебаркульского района. Сельчане задавали немало самых разных вопросов, преимущественно касающихся проблем развития культуры в сельской местности.
— За последние год-два государство стало уделять культуре больше внимания. То, что проблемы не решены, это понятно, это все еще предстоит. Но хотя бы на уровне декларации эти вещи заложены не только в Основах национальной безопасности, но и в Основах государственной культурной политики, которые готовил наш совет по культуре и искусству при президенте России и которые подписаны президентом. Самое главное то, что сегодня абсолютным приоритетом является инвестиция в человека. А культура, наука и образование — это первое, что необходимо вложить в формирование зрелой во всех отношениях личности. Поэтому эта сфера приобретает сейчас радикально иное значение для общества и для государства. Я не знаю, станет ли культура больше финансироваться, но абсолютно уверена, что в этом вопросе очень важна история распределения. В программу удалось заложить приоритетную поддержку клубов и библиотек, расположенных в селах и малых городах. Считаю, что именно эти учреждения на сегодняшний момент — самое главное, что есть у нас в культуре, это центр мира. Что же касается конкретных клубов, библиотек, школ искусств и других учреждений культуры, буду оказывать им конкретную, адресную, точечную помощь с тем, чтобы поддержать их сейчас, в этот непростой экономический период.
Елена Ямполькая подкрепила свои слова делом уже здесь, на первой встрече с жителями Чебаркульского района. Она вручила Кундравинской детской школе искусств в подарок два музыкальных инструмента — баян и синтезатор. В планах у школы — открыть новое, хоровое отделение. Теперь это стало возможно.
Пресс-служба администрации Чебаркульского района