Четверг, 07 Июль 2016 12:32

Елена Ямпольская — в Чебаркульском районе

Опубликовал  Пресс-служба администрации Чебаркульского района
Оцените материал
(0 голосов)
Елену Ямпольскую познакомила со всеми экспозициями  директор Кундравинского музея Надежда Павлова Елену Ямпольскую познакомила со всеми экспозициями директор Кундравинского музея Надежда Павлова Фото Татьяны ДОБРЫНИНОЙ

Главный редактор газеты «Культура», советник по культуре при президенте России Елена Ямпольская ответила на вопросы сельчан

Место для встречи было выбрано не случайно. Внимание Елены Александровны привлек музей С. А. Герасимова, расположенный в Кундравинском ДК «Мечта».

Гостья не только ознакомилась с экспозицией, но и передала подарки от московских учреждений, с которыми жизнь выдающегося режиссера и педагога была тесно связана — Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова и киностудии им. Горького.

— Конечно, удивляешься, когда за 1800 км от Москвы встречаешь рабочий кабинет Сергея Аполлинариевича. Я ожидала увидеть более простую экспозицию, не думала, что здесь собрано столько оригиналов. Это уникально,— поделилась своими впечатлениями Елена Ямпольская. — Думаю, нужно сделать все, чтобы как можно больше людей узнало об этом музее. Хочу также сказать, что меня удивила идея перевезти музей в Челябинск. Я не понимаю, зачем это делать. В Челябинске может быть не очень много музеев, но они там есть. А такой яркий культурный центр, созданный на селе, — это перспектива развития местности. Забрать его сейчас, значит, лишить местность перспективы. Если у музея есть какие-то проблемы, а они наверняка есть, то надо помогать решать их на месте. 

На встречу с Еленой Ямпольской в с. Кундравы съехались делегации всех девяти сельских поселений Чебаркульского района. Сельчане задавали немало самых разных вопросов, преимущественно касающихся проблем развития культуры в сельской местности.

— За последние год-два государство стало уделять культуре больше внимания. То, что проблемы не решены, это понятно, это все еще предстоит. Но хотя бы на уровне декларации эти вещи заложены не только в Основах национальной безопасности, но и в Основах государственной культурной политики, которые готовил наш совет по культуре и искусству при президенте России и которые подписаны президентом. Самое главное то, что сегодня абсолютным приоритетом является инвестиция в человека. А культура, наука и образование — это первое, что необходимо вложить в формирование зрелой во всех отношениях личности. Поэтому эта сфера приобретает сейчас радикально иное значение для общества и для государства. Я не знаю, станет ли культура больше финансироваться, но абсолютно уверена, что в этом вопросе очень важна история распределения. В программу удалось заложить приоритетную поддержку клубов и библиотек, расположенных в селах и малых городах. Считаю, что именно эти учреждения на сегодняшний момент — самое главное, что есть у нас в культуре, это центр мира. Что же касается конкретных клубов, библиотек, школ искусств и других учреждений культуры, буду оказывать им конкретную, адресную, точечную помощь с тем, чтобы поддержать их сейчас, в этот непростой экономический период.

Елена Ямполькая подкрепила свои слова делом уже здесь, на первой встрече с жителями Чебаркульского района. Она вручила Кундравинской детской школе искусств в подарок два музыкальных инструмента — баян и синтезатор. В планах у школы — открыть новое, хоровое отделение. Теперь это стало возможно.
Пресс-служба администрации Чебаркульского района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)