Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 30 Июнь 2016 11:39

20 июня в Травниках люди вышли на митинг, требуя погашения долгов по зарплате

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)
Перепись собравшихся на митинг работников  АО «Строительное управление № 1» возле проходной предприятия Перепись собравшихся на митинг работников АО «Строительное управление № 1» возле проходной предприятия Фото автора

Бастовали около 30 работников АО «Строительное управление № 1»: рабочие, охранники, мастера завода, начальник лаборатории, руководитель группы геодезии и другие сотрудники самых разных должностей.

Эта строительная организация давно прославилась своими проблемами по выплате заработной платы. Например, в феврале прошлого года несанкционированный пикет дорожников уже пресекала полиция. По словам бывших и настоящих работников АО «Строительное управление № 1», еще с 2012 года их труд оплачивался с двухмесячными задержками, а с 2015 года платить перестали вовсе.

Вышедшие на митинг строители утверждают, что травниковский участок федеральной трассы М5 должны были сдать в эксплуатацию еще 26 октября 2015 года. Но работа и по сей день стоит на месте. Брошенные на произвол судьбы люди не могут даже уволиться и забрать свои трудовые книжки для того, чтобы устроиться на другую работу: отдел кадров закрыт, на территории завода давно уже нет руководства, и по телефону с ним связаться не удается.

kartashovСергей Карташов, организатор митинга:

«Суммы задолженности по заработной плате составляют от 100 до 600 тысяч рублей на человека. Общий долг только присутствующим на митинге работникам — около 5 млн рублей. Некоторые из нас уже прошли через суд и имеют на руках исполнительные листы. Однако получить свои деньги все равно не удается. У нас осталась одна надежда на помощь государства — писали даже президенту. Сейчас составляем коллективное обращение в прокуратуру».

АО «Строительное управление № 1» входит в группу компаний ЗАО «МДС-групп», ее головной офис находится в Москве. Эта группа печально известна аналогичными проблемами с невыплатой заработной платы в своих управлениях, расположенных по всей стране. Говорят, более-менее своевременно выплачивается заработная плата только на строительном объекте в Домодедово. Причем, долги растут не только перед работниками, но и перед подрядчиками и поставщиками. Среди пострадавших от АО «Строительное управление № 1» и частное охранное предприятие «Каскад».

kaplunЮрий Каплун, заместитель директора ЧОП «Каскад»:

«Мы охраняли данный объект в течение пяти лет. На сегодняшний день задолжали нам 2 млн 48 рублей — большие деньги. Генеральный директор ездил в Москву, подавали мы в суд, есть решение взыскать деньги, а денег нет. Якобы нет имущества. Приставы говорят: найдете имущество, сообщите нам, мы арестуем его и вам отдадим. Эта задолженность тянется уже на протяжении двух лет. Мы брали четыре кредита, чтобы выплачивать своим сотрудникам зарплату, а за свои услуги оплату так и не получили».

plakatОтсутствие какой-либо достоверной информации о происходящих в Москве процессах порождает массу слухов. Ходят разговоры о том, что организация начала процедуру банкротства, и в ней введено внешнее управление. Говорят об аресте с последующим освобождением под залог генерального директора ЗАО «МДС-групп». Редакция газеты «Южноуралец» не смогла перепроверить эти сведения, т. к. московский телефон данной организации говорит только голосом автоответчика. Но отзывы об этой группе компаний в Интернете красноречиво свидетельствуют, что проблема выплаты долгов по заработной плате носит глобальный характер.

На митинге в селе Травники присутствовал представитель Чебаркульской городской прокуратуры, которая в курсе этой ситуации. Но оказать существенную помощь не может, так как юридический адрес АО «Строительное управление № 1» находится в Москве, следовательно, и заниматься ей должна московская прокуратура. Было бы неплохо, чтобы к защите прав трудящихся подключилась трудовая инспекция и бизнес-омбудсмен Челябинской области. А может и депутаты Государственной думы от нашей территории, а также правоохранительные органы. Ведь труд, который не оплачивается, называется рабским, а рабский труд в нашей стране уголовно наказуем.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)