Среда, 22 Июнь 2016 14:12

20 лет в лауреатах Бажовки

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)
Первый заместитель губернатора Челябинской области  Евгений Редин в гостях у травниковцев Первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин в гостях у травниковцев

Сельчане добавили в свою копилку новые дипломы Всероссийского фестиваля

Вот уже два десятка лет творческие коллективы Чебаркульского района участвуют в конкурсной программе Бажовки. И ни разу не возвращались домой без наград.

Не стал исключением и XXIV фестиваль, который прошел в минувшие выходные под Миассом, на территории горнолыжного центра «Солнечная долина».

Гран-при «Уральского поселения» конкурсное жюри отдало башкирской юрте Чебаркульского района. Лауреат Бажовки-2016 бишкильский ансамбль «Дуслык», который приветствовал гостей у юрты, поразил строгих судей своим радушием, народными песнями, обрядами, а также необычайно разнообразной и вкусной национальной кухней.

Травниковская «Калинушка» получила Дипломы лауреатов самых «вкусных» испытаний. В рамках конкурса традиционной обрядовой кухни «Каравай» травниковцы потчевали жюри и гостей окрошкой с редькой и хреном, казачьими шаньгами с морковью, свеклой и картошкой, самыми разными чаями, от травяного до молочного, а также знаменитой на всю область медовухой и ломтями свежего каравая. Богатство травниковского стола с яствами, что изготовили мастерицы ансамбля «Калинушка», не смог превзойти никто из многочисленных участников. Усилия коллектива были отмечены дипломом I степени.

Также «Калинушка» стала обладателем диплома II степени конкурса обрядов, жилища и национальной кухни «Живая традиция» в номинации «национальная кухня». Травниковцы показали фрагмент свадебного казачьего обряда и угостили гостей и судей обрядовой кухней. Главным блюдом на праздничной трапезе был пирог, на который каждый гость мог положить подарок новобрачным, после чего получал свой кусочек лакомства и присоединялся к гостям за столом.

В конкурсе мастеров традиционных ремесел и декоративно-прикладного творчества «Кубок Данилы Мастера» диплом лауреата за лоскутные одеяла получила педагог Травниковского центра народного творчества Юлия Шуварова. Другой педагог центра Юрий Кучерявенко работал в составе жюри на конкурсе девичьей красы «Хозяйка Медной горы» и вручил победительнице шкатулку своего исполнения.

Дипломом лауреатов II степени вокального конкурса «Казаки на Бажовке» был отмечен народный коллектив — хор народной и казачьей песни Дома культуры с. Травники.

Гром аплодисментов на открытии фестиваля «сорвал» хореографический коллектив филимоновского филиала Кундравинской детской школы искусств «Самоцветы».

Вообще, те площадки «Уральского поселения», на которых расположились представители Чебаркульского района, пользовались неизменной популярностью у гостей Бажовки, народ к Травниковскому казачьему подворью и бишкильской юрте валил толпами. Кто окрошечки с пирогами отведать, а кто сделать фото на память у колоритного интерьера, да с хозяевами в национальных костюмах.

— На таких масштабных форумах, как Бажовский фестиваль, мы видим, насколько высок уровень развития культуры в Чебаркульском районе, — подчеркнул глава района Александр Король. — Многие наши коллективы работают талантливо, ярко, с энтузиазмом, вкладывают душу в свое творчество. Таких людей мы всегда поддерживали, им помогали, будем это делать и впредь.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)