Среда, 22 Июнь 2016 13:53

20 июня на площади им. Ленина состоялся пикет зоозащитников

Опубликовал  Евгения Дмитрецкая
Оцените материал
(0 голосов)

Целью пикетчиков стало выражение негативного отношения к жестокому обращению с бездомными четвероногими, существующей практике их отстрела на улицах города.

Также собравшиеся чебаркульцы совместно с представителями миасской организации «Добрые руки» поддержали требования прокуратуры к администрации города об организации пункта временного содержания безнадзорных животных.

«Этой проблемой мы занимаемся еще с 2015 года, — поясняет организатор пикета Наталья Суркова. — На самом деле, все, что нам нужно — быть услышанными, ведь администрация не идет нам навстречу. В городе без разбора отлавливаются и бездомные, и домашние животные. И это никто не принимает во внимание. Если средств на организацию собственного пункта для временного содержания питомцев нет, предлагаем объединить усилия с единомышленниками из Миасса и организовать межмуниципальный приют. Вместе устранить проблему будет проще».

Чебаркульских зоозащитников поддержала Елена Безденежных, депутат миасского городского округа: «Есть требования закона, согласно которым в каждом муниципальном образовании должен быть организован приют временного содержания безнадзорных животных. Это вопрос жизнеобеспечения граждан, их безопасности. В представлении прокурора, сформированном два месяца назад, говорилось о необходимости организации приюта и ответственности чиновников за бездействие. То есть здесь не стоит вопрос, хотим мы или не хотим заниматься этим вопросом. Закон обязывает действовать».

«Гуманное отношение к животным — это залог здоровья общества, — утверждает председатель МГОО ОЗЖ «Добрые руки» (г. Миасс) Татьяна Иванова. — С воспитанием отношения к безнадзорным четвероногим воспитывается и отношение к людям. Мы собрались здесь потому, что нам необходимо объединяться, ведь один голос звучит глухо, а несколько голосов могут услышать. Чтобы решить вопрос с бездомными животными, неэффективно использовать отстрел. На место одной собаки придет другая, и она может быть более агрессивна. Вопрос можно решить при помощи гуманного отлова, содержания в пунктах передержки, обязательной стерелизации, также поможет ликвидирование кормовых баз: закрывание мусорных баков и других мест скопления отходов».

Заместитель главы города по ЖКХ, Олег Соловьев:

«Проблема беспризорных животных двояка, с одной стороны есть жалобы людей, на которых напали собаки, с другой стороны — жалобы зоозащитников на жестокий отлов и негуманное обращение с отловленными животными. Весной в Управление ЖКХ поступило большое количество жалоб на агрессивное поведение и нападение собак на жителей нашего города, среди которых были дети! Исходя из наших финансовых возможностей, на сегодняшний день в нашем округе нет другой альтернативы борьбы с беспризорными животными, кроме их отлова. В этом году отловом безнадзорных животных занимался подрядчик — ИП Вильгодская. Что касается финансирования, то из областного бюджета в 2015 году на отлов безнадзорных животных было выделено 99 тысяч рублей, столько же в 2016 г. — построить и содержать на эти средства приют невозможно. Выделить из местного бюджета деньги на данное мероприятие в нынешних условиях также невозможно. Поймите, мне самому жалко животных, но у нас нет возможности создать и в последующем содержать приют. Мы открыты для диалога — предлагаем активистам прийти и сесть за стол переговоров, я готов выслушать Ваши конструктивные предложения по улучшению ситуации с беспризорными животными».

Привлечь внимание к проблеме зоозащитникам помогали не только яркие транспаранты, но и пес по кличке Рыжик. Татьяна Хрущева приютила его с улицы еще щенком: «Я очень люблю животных и не могу пройти мимо, когда они страдают. А страдают они чаще всего по вине человека. Считаю, что отстреливать собак — очень жестоко. Вместо этого нужно как можно скорее организовать место для содержания бездомных четвероногих. Тогда все мы будем в безопасности».

Останавливаться на достигнутом активисты движения защиты животных не намерены. В настоящий момент они собирают подписи горожан за организацию приюта. Впереди, уверены неравнодушные чебаркульцы, еще много сложностей, но главное — добиться цели.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)