Среда, 08 Июнь 2016 13:26

Деревне Кугалы — 265 лет

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)
На праздник сельчане пришли семьями.  Нашлось занятие и для самых маленьких На праздник сельчане пришли семьями. Нашлось занятие и для самых маленьких

По случаю юбилея в малой деревеньке состоялся большой праздник

Дни села в Чебаркульском районе — традиция. На территории муниципалитета расположено 56 населенных пунктов. Так что, как отметил в своем приветственном слове глава района Александр Король, практически каждый год одно из сел отмечает круглую дату. Это, как правило, происходит торжественно, с подарками, грамотами и концертными программами.

Кугалы в переводе с башкирского — «деревня в камышах». Так называлась местная речушка, от нее и деревня получила свое имя. В 1873 году в десяти кугалинских дворах проживало 55 человек, сегодня и дворов больше, и людей — 95.

— Село Кугалы — это не просто точка на карте Чебаркульского района. Это селение со своей историей, с хорошими, богатыми традициями, — отметил руководитель муниципалитета Александр Король. — Два с половиной века — это солидная и значимая дата. Радует то, что деревня живет, что здесь много детей. Это здорово. В предыдущие годы мы начали ремонтировать дороги в селе, будем эту работу продолжать. А ближайшая задача — выполнить уличное освещение, чтобы в селе жилось светлее.

— Опора района, региона, государства — это люди, семьи, в том числе и те, что проживают в деревне Кугалы. Такими деревнями и сильна наша страна, — подчеркнул председатель Собрания депутатов района Андрей Завьялов.

— Те, кто говорит, что село умирает, неправы. Это наша малая родина и другой у нас не будет. С праздником вас! — такими словами поздравил односельчан глава Шахматовского сельского поселения Андрей Вязьмин.
На торжестве отметили особенных для села людей: золотых юбиляров Людмилу и Владимира Есиповых, многодетную мать, потерявшую в Чечне одного из своих сыновей, Венеру Ахмедьянову, сельчан, исполнивших интернациональный долг в горячих точках Раиля Ахмедьянова, Алексея Журбенко и Николая Мещанкина, старейшего жителя села, 90-летнего Николая Приданникова, старожилов Зою Курбатову и Марию Фалькову, семью Танаевых — родителей самой юной жительницы деревни, а также неравнодушных патриотов своего села Валентину Каженевскую, Зухру Моисееву, Рашида Левенец и Екатерину Копаеву.

Организаторы подготовили для сельчан Благодарственные письма главы района и подарки. Тепло и радушно встретили юбиляры-кугалинцы самодеятельных артистов. Вместе с талантами Шахматовского поселения (руководитель клубной системы Светлана Багдасарова) участников праздника порадовали гости — творческие коллективы и солисты из с. Травники.

Как пояснила руководитель централизованной клубной системы Травниковского поселения Наталья Кирдяшкина, такие выезды по приглашению соседей для них — обычное дело. На этот раз даже школьный автобус не смог вместить всех исполнителей. Свои номера на суд зрителей представил детский театральный коллектив «Веселый балаган», хор народной казачьей песни, молодежный танцевальный ансамбль «Миллениум», подростковая группа «Рэп-сити», а также солисты Ольга Горелова, Сергей Пензин, Ирина Ерастова и Андрей Батталов.

Праздник получился теплым, душевным и трогательным. Лейтмотивом через все торжество прошла мысль о том, что малое село — это та точка, с которой начинается благополучие страны.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)