Среда, 01 Июнь 2016 14:35

Качество жизни пожилых людей улучшается

Опубликовал 
Оцените материал
(2 голосов)

На заседании правительства губернатор Челябинской области Борис Дубровский заслушал доклад об исполнении поручений Президента РФ по улучшению качества жизни пожилых граждан.

Министр социальных отношений области Татьяна Никитина сообщила, что за последний год в регионе сократилась очередь в стационарные учреждения социального обслуживания, заработали альтернативные формы ухода за пожилыми и инвалидами, продолжили предоставляться медицинские и бытовые услуги на дому, пенсионеры овладели основами финансовой, правовой и компьютерной грамотности, а социальные услуги начали предоставляться под пристальным вниманием общественного контроля.

«Достигнуть таких результатов удалось благодаря поддержке губернатора: открыты дополнительные 108 мест в психоневрологических интернатах, еще 50 мест до конца года будут введены в работу, — отмечает министр социальных отношений Татьяна Никитина. — Благодаря работе «Школ реабилитации и ухода», обучение навыкам ухода в них прошли порядка 2 тысяч южноуральцев, которые решили сами заботиться о своих родных, здесь же смогут получить необходимые знания и кандидаты в приемные семьи для пожилых, которые, кстати, впервые появились в нашем регионе в этом году. На базе Школ в режиме дневного пребывания реабилитацию прошли более 15 тысяч пенсионеров и инвалидов».

Улучшить жизнь пенсионеров в регионе позволила реализация государственной программы Челябинской области «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Челябинской области на 2014-2016 годы». В рамках нее около 400 тыс. рублей из областного бюджета направлено на реализацию социально значимых проектов, благодаря которым дополнительные социальные услуги получат более 800 граждан пожилого возраста.

В рамках соглашения министерства здравоохранения и министерства социальных отношений Челябинской области услугой получения лекарств с доставкой на дом в 1 квартале текущего года воспользовались более 20 тыс. пенсионеров. Для сравнения, данной услугой за 2015 год воспользовалась 31 тыс. граждан.
В Чебаркульском районе действует ведомственная целевая программа «Социальное обслуживание населения на 2016 год».

С начала этого года сотрудники Комплексного центра социальной помощи оказали услуги 1299 сельчанам. Основная категория обслуживаемых граждан — это пожилые люди. Среди услуг — уход на дому, предоставление средств реабилитации (через пункт проката), обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости, продуктовыми наборами, оказание юридической и психологической помощи.

Самыми востребованными соцуслугами среди пожилых граждан в г. Чебаркуле являются бытовые, медицинские и правовые. Большую часть из них оказывает Отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов при Комплексном центре социального обслуживания. В прошлом году получили услуги 212 человек, приняли участие в клубах по интересам 400 человек. Оздоровительные процедуры, творческие, музыкальные, компьютерные занятия, экскурсии и туризм — все это развивает интеллект, дает возможность для общения. С этого года внедрена современная оздоровительная технология «Скандинавская ходьба», реализуется проект «Социальный кинотеатр».

Проводятся благотворительные акции «Неделя добра» (помощь в уборке помещений); «От доброго сердца» (обеспечение продуктовыми и гигиеническими наборами).
В целях реализации плана мероприятий «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Челябинской области (2013-2018 годы)» с 2014 года работает Попечительский совет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)