Среда, 01 Июнь 2016 14:26

28 мая в с.Травники состоялся фестиваль «Казачьему роду нет переводу»

Опубликовал  Пресс-служба района
Оцените материал
(0 голосов)

На XI областной конкурс детских и молодежных казачьих коллективов свои номера представили 48 ансамблей и солистов из 12 городов и районов: Миасса, Челябинска, Усть-Катава, Еманжелинска, Златоуста, Троицка, Чебаркуля, Уйского, Карталинского, Нагайбакского, Троицкого и Чебаркульского районов.

Участников и гостей фестиваля приветствовали представитель правительства области Павел Ремезов, генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко, глава Чебаркульского района Александр Король, глава Чебаркуля Сергей Ковригин, председатель Собрания депутатов района Андрей Завьялов. Фестиваль благословил настоятель Храма Преображения Господня отец Димитрий.

— Этот большой праздник казачьей культуры, — подчеркнул глава муниципалитета Александр Король. — Его весомость и значимость в деле воспитания подрастающего поколения сложно переоценить. Фестиваль «Казачьему роду нет переводу» не просто площадка для реализации творческого потенциала талантливой молодежи Южного Урала, это ступенька для духовного роста, стимул для приобщения к народным традициям и обычаям.

Организаторы — Управление культуры Чебаркульского района, областное Министерство культуры и областной центр народного творчества отметили, что в этом году абсолютно все номера отвечали духу и требованиям фестиваля.

Впервые в программу включили конкурсные испытания для военно-патриотических клубов (ВПК). Прежде ребята в камуфляже имели возможность продемонстрировать свои навыки лишь в показательных выступлениях. Из четырех ВПК из Миасса, Челябинска, Карталинского района и Бишкиля лучшим был признан миасский «Сармат».

В конкурсах на знание казачьих традиций и обычаев «Юный атаман» и «Казачка» вновь показали класс воспитанники травниковской фольклорно-краеведческой группы «Станица», которая в этом году отметила свое 10-летие. Наталья Климова заняла 1 место, братья Башарины, Владимир и Тимофей — 2 и 3.

В конкурсной программе «Гуляй, казак!» юные дарования Чебаркульского района собрали солидную копилку наград. Дипломом I степени отмечены старшая группа образцового коллектива ансамбля танца «Веселинка» (Кундравинская ДШИ) и старшая группа хореографического коллектива «Самоцветы» (Филимоновский филиал Кундравинской ДШИ). Лауреатами II степени стали образцовый детский ансамбль «Колокольчик» (Травниковская ЦКС), Анастасия Казанцева (Варламовская ДШИ), Анна Яковлева («Веселинка»), Богдан Герганкин (Травниковская ЦКС), средние группы ансамбля «Веселинка» и коллектива «Самоцветы». Диплом лауреатов III степени вручили травниковской «Станице».

— На этот раз номеров было, как никогда, много, в том числе сольных, — констатировала факт руководитель Управления культуры Чебаркульского района Елена Седова. — Жюри понадобилось около полутора часов на то, чтобы просчитать результаты и выявить победителей. На следующем фестивале мы предполагаем организовать две площадки, которые будут работать одновременно. Еще не определились, по каким критериям разделим участников: по возрасту или отдельно коллективы, отдельно солисты. Популярность фестиваля растет, число номеров из года в год увеличивается. Изменения продиктованы временем.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)