Пятница, 20 Май 2016 10:33

Чебаркульскому художнику Александру Демину исполняется 90 лет

Опубликовал  Татьяна Пономарева
Оцените материал
(1 Голосовать)

Этому событию посвящена выставка живописи, открывшаяся в Выставочном зале «Колорит» г. Чебаркуля.

Александр Николаевич Демин — художник, фронтовик, отличник народного просвещения, почетный гражданин города Чебаркуля, кавалер Ордена Отечественной войны 1 степени и Ордена Славы 3 степени и многих наград мирного времени, лауреат творческих фестивалей и выставок различного уровня (более 100), автор персональных выставок (более 20).

Александр Николаевич родился 26 мая 1926 года в селе Степное Троицкого района Челябинской области. В семье было 12 детей, и всех родители воспитали достойными, трудолюбивыми людьми. Много трудностей выпало на долю семьи Александра Николаевича, но несмотря на них, а может и благодаря им, Александр Николаевич «вырос» в настоящего человека во всех отношениях. 

Особой отличительной чертой характера Мастера является чувство любви к большой и малой Родине. И это чувство, испытанное боями большой и страшной войны, художник  передает зрителю в каждой своей работе. Любимый жанр художника — пейзаж. Его пейзажи характеризуются разновидностью состояний природы. Она у Александра Николаевича удивительно живая, свежая, трепетная, согретая ласковым солнцем даже в морозный день. Реки у него действительно текут, леса трепещут, шумят, цветы колышутся  ковром, покрывающим луга, дремлет серый холодный туман. Вечно и постоянно изменчивая жизнь природы. Самые душевные стихи русских поэтов вспоминаются, когда любуешься работами Мастера, льются трели классических шедевров Чайковского, Рахманинова. Пейзажи, исполненные художником, представляют собой чудесный сплав прозы и поэзии.

Кроме живописных пейзажей и натюрмортов мастер создал более сотни графических работ. Еще одной гранью художника являются его работы  в жанре  прикладного творчества, а именно резьба по дереву.

Его семья переехала в Чебаркуль в 1968 году, и с тех пор имя А. Н. Демина в нашем городе известно, а заслуги его перед городом и его жителями значительны. Это он создал детскую изостудию при Доме пионеров, а позднее, объединил взрослых профессиональных художников и художников-любителей в один коллектив — ныне «народная» студия изобразительного искусства Выставочного зала «Колорит». Благодаря усилиям этого коллектива и Александра Николаевича в городе создан единственный в Челябинской области муниципальный выставочный зал, который стал не только местом для культурных событий, но и лицом нашего города.

В силу состояния здоровья Александр Николаевич уже почти десять лет не пишет картин, но его ученики — художники, которых он воспитал более десятка, с большой теплотой и сердечностью говорят о том, что последние его работы сильнее, более проникновенны, потому что художник уже мог писать их с закрытыми глазами, а именно сердцем!

«Александр Николаевич счастливый человек. Бескорыстный мудрец никогда не ищет внешнего успеха, всю жизнь самозабвенно предан живописи. Он развивался самостоятельно, пытливо, как почвенник. Такие люди, как Демин, как яркие факелы светят в провинциальной тиши, его любят и ценят, и он отвечает им своим великолепным творчеством», — сказал заслуженный художник России Василий Соловьев, ученик А. Н. Демина.

Хочется бесконечно благодарить Александра Николаевича за его творчество. Он самый яркий пример для подражания молодому поколению в любой своей роли: как человек, как семьянин, как учитель, как мастер, как гражданин.

Приглашаем посетить выставку, посмотреть работы художника, большие и малые, картины и этюды, которые собраны в Выставочном зале. Остановитесь, вдохните, впитайте душой живопись художника! Живопись — его дыхание, чувства, мысли. Почувствуйте увиденную им  красоту и воспетую на полотне — оптимистичную,  светлую, жизнеутверждающую, зовущую в еще более прекрасное наше завтра на бесконечно прекрасной земле Родины.

Выставка работает до 28 мая.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)