Среда, 11 Май 2016 14:07

«В живых остался только взвод»

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(1 Голосовать)
Фронтовиков и ветеранов чествовали в парке Победы Фронтовиков и ветеранов чествовали в парке Победы

В Чебаркуле проживает меньше сорока фронтовиков. Только единицы из них 9 мая смогли прийти на праздник

На митинг в парк Победы люди собирались загодя: ветераны войны и труда, участники акции «Бессмертный полк», дети погибших защитников Отечества и другие.

На митинге чебаркульцев приветствовали глава города Сергей Ковригин, председатель Собрания депутатов Сергей Старостин, председатель Совета ветеранов Александр Штыка, а также священнослужители православной и мусульманской конфессий. При этом настоятель храма Преображения Господня отец Димитрий отметил, что 9 мая 1945 года пришлось на пасхальные дни — не повод ли это для размышления?

Возле кинотеатра «Волна» и на площади Ленина военные представили боевую технику. Детвора обследовала БТРы, осматривала установку «Ураган».

Кульминацией Дня Победы стал военный парад. Уже давно доброй традицией в Чебаркуле стало шествие личного состава местного гарнизона. Может быть, поэтому наш парад стал похож на главный — столичный: приветствия и поздравления, марши, раскатистое «Ура!» над сомкнутыми шеренгами. Даже рапорт командующего главе города походил на тот, что Сергей Шойгу произносил перед Владимиром Путиным. Конечно, такого движения боевой техники, как на Красной площади, здесь не было. А пока шла подготовка к параду, по улице Ленина с флагами проехали байкеры.

Завершился праздник народным гулянием. Возле храма прошел концерт военной песни, подготовленный прихожанами. Праздничную программу представили и местные артисты, которые выступали вечером на площади.

В областном центре — Челябинске — участников Парада приветствовал губернатор Борис Дубровский: «Этот праздник в сердце каждого из нас. Наш народ великим подвигом военного поколения заслужил право на мир, свободу и счастливое будущее своих детей! Вместе со всей страной Южный Урал выковал и выстрадал победу над врагом. Выставил миллион бойцов. Отправил фронту десятки тысяч танков и орудий. Сотни эшелонов продовольствия. Миллионы снарядов. Мы гордимся ратным и трудовым подвигом южноуральцев! На этой праздничной площади стоят люди разных поколений. Нас объединяет общее желание — сделать Челябинскую область и нашу страну еще сильнее и лучше. Быть готовыми защитить ее. Вложить силы и душу в ее процветание. Желаю всем здоровья, мира и благополучия. С Днем Великой Победы, дорогие земляки!».
В этот день в Челябинской области «Бессмертный полк» собрал порядка 40 тысяч человек. Вместе с рядовыми горожанами участие в шествиях приняли школьники, а также представители общественности и органов власти.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)