Среда, 11 Май 2016 14:04

«Победная» газета — в подарок городу

Опубликовал  Пресс-служба администрации г. Чебаркуля
Оцените материал
(0 голосов)

10 мая житель Чебаркуля Сергей Андреев преподнес Краеведческому музею города уникальный подарок — газету «Правда» от 10 мая 1945 года.

Памятная реликвия содержит знаменитое обращение И. В. Сталина к народу. Его сопровождают портреты руководителей стран-победителей. Особое место занимают исторические фотографии: снимок Сталина, Рузвельта и Черчилля в дни Тегеранской конференции, подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. Третья полоса посвящена «творцам Победы». Здесь размещены фотографии маршалов и генералов Красной Армии и союзников.

Выпуск газеты содержит не только официальные документы, но и стихи советских поэтов о войне и Победе, репортаж И. Рябова о том, как Москва встретила долгожданный майский день.
В «победном» номере «Правды» нашлось место и для расписания спектаклей Большого театра: в то время советские люди смотрели бессмертное «Лебединое озеро» и слушали «Травиату».
Сергей Андреев рассказал об истории находки: «Мы наводили порядок в чердачном помещении дачного домика. В сундуке нашли газету. Скорее всего, она принадлежала моей прабабушке. Когда поняли историческую ценность газеты, то на семейном совете решили передать ее в музей, чтобы другие люди могли с ней познакомиться».

Директор Татьяна Запевалова отметила бесценный вклад в музейный фонд: «Находка вполне может оказаться подлинником».

Щедрый житель нашего города пообещал передать музею еще и обнаруженную военную гимнастерку времен Великой Отечественной войны. Произойдет это 18 мая — в Международный день музеев. В этот день посещение чебаркульского музея будет для всех бесплатным.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)