Четверг, 05 Май 2016 11:45

Полмиллиона личинок запустили в Малый Сунукуль

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

На минувшей неделе в озеро выпустили 500 тыс. личинок пеляди.

Этот водоем находится в аренде у компании ООО «Уралрыбпром» с января 2014 года, но зарыбление здесь произвели впервые.

— Мы имеем право ловить только тот вид, который сами вырастили, — пояснил заместитель директора ООО «Уралрыбпром» Виталий Танцура. — Другой рыбы — не более 15%. Перед тем как заявляться на конкурс и брать водоем в аренду, мы более года его изучали, делали анализы в различные периоды. Водоем этот чистый, но считается малокормным. Поэтому сложно что-либо прогнозировать. Пока на пробу запустили небольшое количество пеляди. Рассматриваем и другие варианты. Но это на перспективу.

Личинок, привезенных из инкубатора, запускали в озеро в присутствии целой комиссии с участием сотрудников рыбоохраны и начальника отдела экологии администрации Чебаркульского района.

— Если мы комиссионно не зафиксировали факт зарыбления водоема, то промысловую добычу рыбы на нем производить нельзя, — отметил старший госинспектор отдела госконтроля по рыболовству Валерий Велижанин.

— Скажем, Малый Сунукуль уже два с лишним года в аренде у предприятия, но товарного лова здесь не было.

— Хочется напомнить гражданам о том, что произошли существенные изменения в Правилах рыболовства, касающиеся любительской рыбалки. Теперь на товарных водоемах граждане без согласия пользователя не имеют право ловить ту рыбу, которую он туда запустил для осуществления аквакультуры, — рассказал госинспектор отдела госконтроля по рыболовству Андрей Фролов. — Разрешается добывать спортивным способом только аборигенные виды рыб. Правила рыбалки на остальных водоемах (будь они промышленные, общего пользования или отданные под любительско-спортивное рыболовство) остались прежними.

Кроме того, в водоемах области начинается нерест рыбы. С 5 мая по 15 июня вводятся жесткие ограничения. Рыбачить можно только с берега и только на удочку или спиннинг (не более двух крючков на одного человека) и не в местах нерестилища.

За нарушение предусмотрена как административная ответственность (штраф от 2 до 5 тыс. рублей), так и уголовная (вплоть до лишения свободы на срок до двух лет).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркульском районе на озере найден труп женщины, вмерзший в лед

    Предположительно, эту женщину искали осенью на озере Кундравинском как пропавшую.

  • Тонкий лед забирает жизни

    «6 ноября на озере Мисяш под лед провалился пенсионер, инвалид второй группы В. Толмачев. Стал кричать. Его услышали на ул. Озерной и примчались на помощь Михаил Заболотский, Сергей Павлюк и Владимир Трутнев. С помощью шеста они вытащили пенсионера, а Виктор Оленич его обогрел, напоил чаем и привез домой.Спасибо за помощь в спасении утопающего!»

  • Поборы с граждан должны прекратиться

    Губернатор области Борис Дубровский поручил главам муниципалитетов совместно с правоохранительными органами выявить тех, кто препятствует свободному доступу южноуральцев к озерам и пляжам.

  • Между чебаркульцами и рыбозаводом назрел конфликт

    С 5 мая по 15 июня рыбалка была запрещена в связи с нерестовым периодом. Рыбакам-любителям разрешалось ловить рыбу только с берега и на одну удочку. Однако в это же время на озерах Чебаркуль и Мисяш люди видели, как два катера тянули снасти.

  • На озере Чебаркуль утонули дети

    Вчера вечером на озере Чебаркуль двое детей семи и восьми лет ушли под лед. Спасти их не удалось.