Четверг, 28 Апрель 2016 12:40

В храме Трех Святителей Московских происходит что-то странное

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Молебен под сенью креста у источника Молебен под сенью креста у источника

Храм в селе Медведево — одна из главных святынь Чебаркульского района. Освящен он был еще в 1893 году. В советские годы был поруган, а в конце минувшего века восстановлен. Все это время привлекал молящихся с разных уголков Челябинской области. И не только.

«Первому настоятелю храма священнику Николаю Малышеву явилось видение. Он увидел старца, в котором распознал святого праведного Симеона Верхотурского, — рассказывает Василий Евдокимов, энтузиаст, принимавший участие в восстановлении медведевской церкви. — Святой старец указал священнику на участок земли, расположенный на краю села. С тех пор там забил источник чистой воды, который в народе назвали в честь Симеона Верхотурского…»

Активисты окультурили источник. Родниковая чаша оделась в бетонные кольца, рядом были построены часовня и купель, где желающие не только могли погрузиться в чистые воды, но и посидеть на террасе, покрытой зеленым оргстеклом, подумать о вечном. К ключу была проложена ветка электросетей, поставлены опоры.

Когда очередная группа православных жителей Чебаркуля прибыла в Медведево, люди увидели, что линия электропередачи оборвана, а само здание купели напоминает юрту, не обшитую войлоком: те же перекрестья решетчатых реек…

«Кто-то содрал все оргстекло, — вздыхает один из активистов Тимур Фахретдинов. — Не стало здесь хозяйского глаза. Теперь в здание купели заходить-то небезопасно — как бы все не рухнуло. А часовня, что тут была, сгорела около года назад…» О пожаре напоминают головешки да кирпичи фундамента.

Весной территория святыни утопает в талых водах. Чтобы добраться до родника, нужно прыгать с кочки на кочку или бросать под ноги фрагменты ограждения, раскиданные по округе. Всюду следы запустения. Только там, откуда течет родник — чистота и благодать. Вкус воды остается незабываемым — словно чистый воздух, которым дышишь и никак не надышишься. Видно, доверяет еще мать-природа людям, даруя такую благодать.

Раньше в приходе храма был идейный вдохновитель, Галина Фроловна Абузарова — жительница Челябинска. Она сплотила активистов на добрые дела, благодаря финансовым рычагам восстановила храм, наладила полноценную приходскую жизнь. Но что-то случилось, и, видно, лукавый перебежал дорожку череде добрых дел в Медведево.

Что имеем — не храним. Будем ли плакать, если потеряем?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)