Четверг, 28 Апрель 2016 12:20

Ликвидаторы аварии. 30 лет спустя

Опубликовал  Пресс-служба администрации Чебаркульского района
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вместе с медалями Александр Король вручил «чернобыльцам»  конверты с тысячей рублей от администрации района Вместе с медалями Александр Король вручил «чернобыльцам» конверты с тысячей рублей от администрации района

26 апреля, в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС глава Чебаркульского района Александр Король встретился с участниками тех событий.

Встреча началась с торжественной, официальной части. Жителям района — участникам ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы современности вручили юбилейные медали «30 лет ликвидации аварии на ЧАЭС».

Жителю д. Пустозерово Александру Змеулу в 1986 году было 35 лет, он жил с женой и полуторагодовалым сыном в Киргизии, работал строителем-каменщиком в передвижной механизированной колонне. На вопрос, почему именно его призвали и в срочном порядке бросили в радиационное пекло, отвечает: «Я был коммунистом. И по возрасту подходил. Я так понимаю, на ликвидацию аварии старались набирать мужчин от 30 до 40 лет, у которых есть дети. Ведь после завершения работ в Чернобыле нам рекомендовали больше детей не иметь».

О том, что происходит на Украине, они тогда, по признанию Александра Николаевича, представляли довольно смутно. Правда, пока четыре дня добирались до Белоруссии, многое прояснилось. Однако о том, чтобы выйти и вернуться домой даже не думали.

В первый месяц подразделение, к которому был приписан Александр Змеул, производило дезактивацию грунта в населенных пунктах и захоронение зараженной земли в могильниках. Александр Николаевич и сегодня помнит один из парадоксов того времени: иногда в деревнях, где жили люди, датчики показывали повышенный уровень радиации, а в расселенных — нормальный.

«Потом нас направили на третий энергоблок: сбрасывали с крыши графит (его там специально размещали, поскольку графит мощно впитывает в себя радиацию) и хоронили в четвертом энергоблоке, — вспоминает Александр Змеул. — Мы работали и не понимали всей опасности, мы ж ее не ощущали фактически».
За три минуты пребывания на энергоблоке Александр Николаевич получил предельно допустимую дозу облучения. Сказалось это не сразу. Через 15 лет — две злокачественные опухоли, две операции.
Выступая перед «чернобыльцами», Александр Король отметил значимость их гражданского подвига: «Сегодня я благодарю всех тех, кто своим мужеством защитил мир от большой беды. Вы не побоялись этого страшного слова «радиация», не побоялись оказаться в эпицентре страшной аварии, последствия которой ощутили не только Украина, Белоруссия, Россия, но и Европа».

Официальная часть плавно перешла в неформальную встречу за чашкой чая, на которой нашлось место и воспоминаниям, и обсуждениям, и просьбам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)