Четверг, 21 Апрель 2016 12:35

Кукольный «салон красоты»

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Дом культуры села Кундравы стал временным жильем для сотни кукол советских времен.

Уникальную выставку привезла на чебаркульскую землю жительница Уйского района Ирина Дунаева.

У 45-летней домохозяйки трое детей и трое внуков. Глядя на то, с какими куклами играют современные дети, Ирина решила вернуться в прошлое. Там нет маленьких уродливых тел с большими головами. Там тебя встречают Оли, Наташи, Марины с широко распахнутыми глазами, добрыми улыбками, милыми косичками… Одна кукла гладит белье, другая — шьет платье, третья — угощает гостей чаем. Кто-то во дворе играет в «Классики» и «Резиночку», а кто-то — идет в школу в белом фартуке с пионерской звездочкой и с настоящим — советским — портфелем.

Трудно представить, какими были эти куклы до того, как попали в добрые руки: грязные, в оборванной одежде, а то и вовсе без глаз, волос, без рук и ног. Мама Ира всех отмыла, отреставрировала, поставила на ноги и даже научила ходить! Сейчас у Ирины Дунаевой порядка 150 кукол, некоторые из них ждут своей очереди в домашний «салон красоты».

Одна из женщин принесла куклу, которую дарила своей дочери на 3 годика. Сегодня дочурке 53! Спустя полвека кукла обрела новую хозяйку…

Выставка Ирины Дунаевой продлится в Кундравах до конца мая. Далее кукол ждут в Травниках. А 1 июня, в День защиты детей, они отправятся в Пласт — учить детей общаться со своими любимыми игрушками не на экранах мониторов, а в реальной жизни.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)