Четверг, 21 Апрель 2016 12:30

В Чебаркуле состоялся вечер памяти Владимира Максимцова

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Любовь Ширяева рассказывает о том, как нашлись рукописи книги «Соль» Любовь Ширяева рассказывает о том, как нашлись рукописи книги «Соль»

Поэт, журналист, художник, руководитель литобъединения «Родник» — он был таким, каким запомнился: по зимним вечерам 20-летней давности, случайным встречам на улице, визитам в редакцию газет «Южноуралец» и «Миасский рабочий», школьным урокам.

Владимир Максимцов трагически ушел из жизни в конце 1999 года. 14 апреля в школе № 7 состоялся вечер памяти чебаркульского поэта с презентацией двух сборников его стихов — «Соль» и «Возвращение».
Сотрудник чебаркульской типографии Любовь Ширяева рассказала о том, что рукописи для сборника «Соль» Владимир Максимцов подготовил к печати незадолго до своей кончины, сдал в типографию — и все. Там материал и пролежал мертвым грузом, пока недавно на него не наткнулись. Любовь Ширяева с коллегами взялась за выпуск сборника, в который, кстати, вошли не только стихи, но и литературоведческие статьи Владимира. В них он рассуждает о феноменах Достоевского, Блока, Платонова… Автор также поделился своими воспоминаниями о встрече с актером Леонидом Оболенским, который последние годы жизни проживал в Миассе. Что касается стихов, то многие из них написаны на злобу дня, в них сквозит неприятие смутного времени 90-х, боль за судьбу России, русского православия и отечественной культуры, надежда на духовное возрождение.

Второй сборник «Возвращение» хорошо использовать на уроках литературы. Ведь составитель — ребенок, ученик 4-го класса школы № 7 Михаил Ракинцев. Его бабушка, ветеран педагогического труда Светлана Колодкина выступила в роли рецензента. Оба и вели вечер.

Презентацию сопровождали песни, произведения живописи (в том числе рисунки Владимира). Ведущие вспомнили, что Максимцов, к примеру, работал над иконами, что ныне украшают деревянный фасад нижнего храма Преображения Господня в Чебаркуле.

Конечно, читались стихи. Например, в стихотворении ученика школы № 2 Валерия Медведева четко прослеживается гордость за свою малую родину… Под занавес выступил нынешний руководитель литературного объединения «Родник» Антон Панферов, который выразил пожелание, чтобы в Чебаркуле появилась улица имени Владимира Максимцова.

Двумя днями позже в кинотеатре «Волна» состоялся вечер, посвященный 60-летию «Родника». Чебаркульцы собрались, чтобы порадовать своим творчеством. Организации именно такого общения и посвятил свою жизнь Владимир Максимцов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)