Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Воскресенье, 17 Апрель 2016 19:31

Что будет, когда рынок недвижимости достигнет дна?

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

Аналитики и эксперты спорят: достиг ли российский рынок недвижимости дна или ценам ещё есть, куда падать.

Большинство склоняется к тому, что дно уже прощупывается. Есть даже мнения, что рынок уже восстанавливается: в первом квартале этого года общая сумма инвестиционных сделок с недвижимостью в России составила $982 млн, превысив показатели 2015 года вдвое.

Правда, есть одно. Почти весь объём инвестиционных сделок приходится на Москву: больше 90%. Региональный рост невелик: в 2015-м у регионов было всего 2% от этого объёма сделок, в этом году – 7%. При этом существенная доля инвестиций оттянута второй российской столицей – Санкт-Петербургом.

Где дно на Урале?

А вот на региональных рынках недвижимости рынок всё ещё падает. Это уже не штопор 2015-го года, парашют раскрылся, движение вниз замедлилось, но продолжается. Особенно заметна эта тенденция на рынке «вторички».

По данным аналитического центра ЦИАН, в двадцати крупнейших агломерациях РФ предложение на рынке жилья выросло в первом квартале этого года на 28,6% (по отношению к первому кварталу 2015-го, когда после резкого сброса населением накоплений в квартиры началось падение рынка). Число сделок на рынках регионов снизилось за год на 25 – 45%, а стоимость жилья упала на 10 – 20%. А вот что увеличилось – это сроки экспозиции жилья. 

Проседание рынка по регионам неравномерно. Екатеринбург относится к городам, где из-за высокой миграционной привлекательности колебания рынка ниже, чем в большинстве других российских городов. Тем не менее, в апреле отрицательная динамика продолжилась. В целом за 14 месяцев падения рынка стоимость жилья в столице региона упала на 9,8%. Сейчас снижение цен идёт со скоростью 0,2% в неделю.

В Челябинске стоимость квартир в различных сегментах за период падения рынка упала на 10 – 40%. С начала года челябинские новостройки подешевели на 2%, а «вторичка» показала минус 4%.

Что делать на дне?

Потенциальные инвесторы пристально следят за рынком недвижимости: это дно или ещё полетаем? Уже сам по себе этот интерес, а также увеличение числа публикаций в СМИ, посвящённых поискам дна рынка недвижимости, говорит о приближении нижней точки на графике цен.

Нужно ли пугаться достижения дна? Не разобьёмся ли мы, достигнув «твёрдой поверхности»?

Пугаться не нужно, надо ловить момент. Понятие «дна» означает, что дальше цены уже падать не будут. Цены на некоторое время зависнут в точке стагнации, а затем начнётся их рост: сначала медленный, а затем всё набирающий обороты.

Дно – это точка, наиболее интересная для инвесторов. Это шанс купить квартиру по самой низкой цене за 7-летний или даже 18-летний цикл рынка недвижимости (такими циклами оперируют аналитики). Затем можно спокойно ждать, когда цены пойдут вверх, наслаждаясь ростом своих активов. Ну потом – ловить пик, на котором выгоднее всего продать жильё. Если пик пропустить, есть риск попасть на момент взрыва «пузыря», накачанного ожиданиями роста цен. И тогда активы резко начнут дешеветь.

Если же вы планируете купить жильё не для игры на рынке недвижимости, не для будущей перепродажи, а для себя лично или для сдачи в аренду, всё равно дно является оптимальной точкой для покупки.

Три года до роста цен

Сколько же дают аналитики времени до начала резкого роста цен на рынке недвижимости России в целом и Урала в частности? По мнению большинства экспертов, время на то, чтобы подкопить деньжат, ещё есть. Дно ещё не прощупано, а когда рынок его достигнет, ещё предстоит довольно длительный период стагнации и медленного роста (в этот период ещё есть смысл вкладываться в недвижимость).

До резкого роста цен эксперты в среднем дают три года. Это объясняется общим состоянием экономики в России. В 2016 году, по всем прогнозам, реальные доходы населения продолжат снижаться, а значит, денег для насыщения рынка жилья в стране просто нет. Что же касается накоплений, то почти все они были выбраны в конце 2014 – начале 2015 года, когда россияне в ажиотаже скупали квартиры.

На восстановление экономики потребуется года три, если верить прогнозам. Параллельно с этим возрастёт дефицит на рынке «первички» за счёт снижения темпов жилого строительства, заморозки проектов (что сейчас и наблюдается). И вот когда эти две тенденции наберут силу (у населения вновь заведутся денежки, а на рынке новостроек возникнет дефицит), цены начнут расти!

И тот, кто не поддался панике конца 2014 года, сохранил и преумножил накопления, а затем вложил их в недвижимость на самом дне – окажется в числе россиян, собравших сливки с этого кризиса.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • О состоянии оперативной обстановки

    В течение 1 квартала 2016 года отмечался рост числа поступивших заявлений и сообщений о преступлениях и других правонарушениях.

  • Ещё один год без Турции и Египта

    Замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый заявил, что Турция будет закрыта для российских туристов весь 2016 год.

  • Эпоха перемен на алкогольном рынке

    Реформирование рынка алкогольной продукции, начатое в далеком 1999 году, выходит на финишную прямую. Последние события показали, что подготовительный этап завершен, стартовали активные преобразования:

  • Тем и знамениты

    Чебаркульский район — часть агропромышленного комплекса России. Вот чем мы гордимся…