Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Среда, 13 Апрель 2016 07:00

Эпоха перемен на алкогольном рынке

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Реформирование рынка алкогольной продукции, начатое в далеком 1999 году, выходит на финишную прямую. Последние события показали, что подготовительный этап завершен, стартовали активные преобразования:

1. С 1 апреля 2016 года каждый десятый российский розничный магазин потерял право торговать алкоголем. Под запрет попали все, кто не успел подключиться к ЕГАИС. Единая государственная автоматизированная информационная система создана для контроля объема производства и оборота алкогольной продукции еще в 2006 году. Производители и импортеры спиртосодержащих продуктов подключились к ней в 2012 году, предприятия оптовой торговли - с 1 ноября 2015 года, к 1 июля 2017 года дойдет очередь до розничных точек самых отдаленных районов страны. После этого, каждая произведенная или ввезенная в РФ бутылка спиртного будет учтена, а ее путь отслежен от завода-производителя до потребителя.

2. В марте 2016 года Роспотребнадзор России приступил к разработке нормативных актов о запрете порошкового алкоголя. Проект соответствующего закона еще с ноября минувшего года находится на рассмотрении Государственной думы России. Инициаторы борьбы с порошкообразной спиртосодержащей продукцией обращают внимание на сложность контроля качества и каналов распространения сухого алкоголя.

3. 31 марта 2016 года на совещании у Председателя Правительства РФ рассматривался вопрос окончательного запрета выпуска пива в ПЭТ-упаковке. Полиэтиленовая тара наносит вред здоровью потребителей, загрязняет окружающую среду, стимулирует потребление спиртсодержащего напитка, вызывающего алкогольную зависимость.

4. С ноября 2015 года по 28 марта 2016 года суды удовлетворили 156 исков о запрете работы Интернет-магазинов, реализующих спиртные напитки. На рассмотрении органов юстиции еще 50 аналогичных заявлений.

5. В 2015 году было выявлено и закрыто 120 подпольных цехов, выпускавших спиртосодержащую продукцию.

Основы этих изменений были заложены в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1999 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». И дорожной карты по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, утвержденной правительственной комиссией 27 октября 2015 года.

Главные цели нововведений:

- сокращение нелегального изготовления и реализации алкоголя;
- усиление контроля качества продукции, вытеснение с рынка суррогатов;
- надзор за соблюдением правил продажи спиртных напитков;
- снижение потребления алкоголя населением;
- увеличение поступлений в бюджет.

Каково сейчас состояние рынка алкоголя в стране? По данным отраслевого агентства ЦИФРРА по итогам 2015 года потребители приобрели 865 млн л водки, 58 млн л виски, 245 млн л игристых вин, 110 млн л коньяка, 8800 млн л пива. По данным компании Nielsen, пиво составляет 73% выпитого алкоголя, водка занимает - 10%, алкогольные коктейли - 7%, вино - 5%.

Теневой сегмент алкогольного рынка по оценкам экспертов составляет от 40 до 60% объема. Ежегодно бюджет теряет за счет незаконного оборота спиртных напитков до 30 - 50 млрд рублей.

Тенденции рынка:

- рост продаж пива за счет снижения популярности крепких напитков;
- смещение предпочтений покупателей к продукции дешевого сегмента;
- преобладание в торговых сетях российских брендов;
- общее сокращение потребления алкоголя.

Чего ждать покупателям? Аналитики брендингового агентства KOLORO прогнозируют в 2016 году:

- рост цен на алкогольную продукцию на 10-15%;
- продолжение вытеснения зарубежных торговых марок;
- сокращение доли нелегально произведенных спиртных напитков до 10%;
- уход с рынка или переформатирование 40% мелких розничных торговцев спиртным;
- стимулирование выпуска качественных вин, живого пива в стеклянной и металлической таре.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Уголовное дело за пьяное вождение

    06 февраля в МО МВД России «Чебаркульский» возбуждено уголовное дело, фигурантом которого стал нетрезвый водитель.

  • Завершено мероприятие "Алкоголь"

    Сотрудниками отделения по экономической безопасности подведены итоги мероприятия «Алкоголь», которое завершилось 24 декабря.

  • Прокурор информирует

    Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя 14.12.2016г., признал жителя г.Чебаркуль виновным в совершении преступления.

  • Завершилось оперативно-профилактическое мероприятие "Алкоголь"

    В период с 10 по 20 ноября на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками отдела внутренних дел провели оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь».

  • Прокурор информирует

    Чебаркульской городской прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Н., 24.07.1982 г.р., проживающего в Чебаркульском районе, который, будучи подвергнутым административному наказанию на основании постановления мирового судьи по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ в виде административного ареста сроком на 15 суток, в июне 2016г. управлял транспортным средством ГАЗ 3110 в состоянии алкогольного опьянения.