Пятница, 08 Апрель 2016 12:58

Обратиться в суд, чтобы помириться

Опубликовал  Гузель Шмелькова, тележурналист
Оцените материал
(0 голосов)

В Миасском городском суде открылась комната примирения

На днях в Миассе появилась комната примирения. Здесь можно будет решать споры альтернативным способом — с помощью процедуры медиации. На безвозмездной основе посредником выступит независимое лицо — медиатор. Приходить в комнату примирения будут только добровольно. А процедура останется конфиденциальной.

В комнате примирения нет ничего лишнего, ни камер наблюдения, ни компьютера. Только стол, стулья, бумага и ручка. Так неформально и без свидетелей теперь можно будет решить спор в Миасском городском суде. И если судебный процесс может длиться месяцами, то процедура медиации — один день. Прийти сюда можно на любой стадии рассмотрения дела.

Сергей ГОЛОВКО, председатель экспертного совета при уполномоченном по правам человека Челябинской области:

«Пока процедуру примирения будут проводить сотрудники лиги медиаторов Южного Урала. В ближайшем будущем мы обучим профессиональных медиаторов из Миасса».

Миасская комната примирения — вторая в области. Первая открылась в июне прошлого года в Калининском районном суде города Челябинска. Но сама процедура медиации практикуется в России с 2011 года. С помощью медиатора можно решить споры как семейного и трудового характера, так и деловых партнеров. Как показывает практика, это помогает снизить нагрузку на судей.

Как это будет происходить? Участники процедуры медиации высказывают свое видение проблемы, задают друг другу вопросы. Затем медиаторы беседуют с каждой из сторон. А в результате они заключают письменное соглашение.

Кирилл БАРАШЕВ, председатель Миасского городского суда:

«Процедура медиации способствует разрешению споров на начальном этапе. Также снижает социальную напряженность в обществе. Немаловажным является и то, что комната примирения повышает доверие граждан к судебной системе».

Как отметили представители городского суда, сюда смогут обращаться не только жители Миасса, но и близлежащих поселков и городов, например, Чебаркуля.

Геннадий ВАСЬКОВ, глава Миасского городского округа:

«Приятно, что именно в нашем городе появилась комната примирения. Эту тему мы обсуждали с уполномоченным по правам человека Челябинской области Маргаритой Павловой, в ходе ее последнего визита в Миасс. Верю, что эффективность работы медиаторов принесет результаты».

Выйти из процедуры медиации также можно на любой стадии. Иначе говоря — отказаться и довести дело до суда. Но следует учесть, что затраченных сил, нервов и средств уйдет тогда гораздо больше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Москве наградят лауреатов премии «Ключевое слово»

    В Москве 3 октября состоится форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Его организует федеральное агентство по делам национальностей.

  • Юные таланты покоряют новые вершины

    12 февраля в Миассе прошел традиционный турнир по бальным танцам «Жемчужина Урала». В соревновании приняли участие и ребята из Чебаркуля — воспитанники отделения спортивно-бального танца студии «Новерр» под руководством Семена Рубана.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Суд по делу Сафонова отложили

    Временно приостановлен судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова, обвиняемого в коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

  • «Взяли 2 тыс. руб., а телевизор не показывает»

    Дорогая редакция, я пенсионерка, проживаю в пос. Спутник. У меня сломался телевизор, позвонила мастеру. Наняла такси, увезла в ремонтную мастерскую. Прошла неделя, мне позвонили оттуда и сказали, что телевизор готов, можно забирать. Снова такси. Включаю дома, а он опять не показывает. Мне давали 3 месяца гарантии на ремонт, поэтому я снова повезла телевизор в ту же мастерскую. В общем, с августа 2016 года мне его ремонтируют, и я не могу забрать домой. На мои звонки мне отвечают: «Как сделаем — позвоним, ваш телевизор сейчас в «пробежке». Пусть мне отдадут обратно 2 тыс. рублей, заплаченные мной за ремонт, и я заберу неисправный телевизор домой. Помогите! Через месяц мне исполнится 80 лет, и я не знаю, доживу ли до этой даты… Антонина БОНДАРЧУК