Пятница, 08 Апрель 2016 12:46

На машине времени — в старый Чебаркуль

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Переходы из помещения в помещение  символизировали путешествие на машине времени Переходы из помещения в помещение символизировали путешествие на машине времени

Настоящий Диснейленд устроила Чебаркульская городская библиотека

Юные школьники приняли участие в театрализованной программе и совершили путешествие во времени.
Гаснет свет, стихают голоса юных читателей. В лазоревом сиянии, словно весеннее повторение новогодней сказки, появляется фантастическое существо — Гид во времени. Немного напоминает Карлсона. Как оказалось, он поместил машину времени в помещение библиотеки. Чуть пройдешь по коридору, погруженному в загадочную темноту, — и ты в далеком прошлом.

«Мы прибыли сюда из города Электростали. Мы строим завод», — говорят ребятам люди, кое-как закутанные от холода. Зима 1941-42 годов была на редкость суровая, в том числе и здесь, близ поселка Чебаркуль. Но запускается машина времени. Зрители видят: люди не остановятся, завод будет построен. Именно металлообрабатывающее предприятие вскоре и превратит поселок в город.

Читатели переносятся в другое «измерение». Горница казачьей избы. В центре сидит казачка с веретеном в руках — такая уральская Аксинья, думает о чем-то и прядет. «Что-то вы одеты как бусурманы…», — с испугом говорит красавица юной ватаге. «Да мы из двадцать первого века!» — восклицают ребята. «Дивно гуторите, козачаты, ноне-то век девятнадцатый», — отвечает жительница Чебаркульской станицы. История сохранила много воспоминаний о жизни уральских казаков. Судя по ним, темный был народ, но гостеприимный, патриотичный и очень трудолюбивый. Такой и предстает хозяйка избы — все в горнице показывает, обо всем рассказывает. Слегка подтрунивает над юными особами: «У нас в станице-то незамужние девицы все о двух косах. А которые замужние — у тех коса одна. А у вас у каждой по одной косе. Что, в двадцать этом-то вашем веке так уж рано замуж выдают?»

Стук в дверь. В горницу входит гостья-соседка. Не казачка — башкирка. В национальном наряде: камзол, платок, под ним тюбетейка. Пришла занять кой-чего по бытовой надобности. Ребята видят, как дружно казаки с башкирами жили, в гости друг к другу ходили. Были из башкир и такие, что несли казачью службу.
На сей раз машина времени переносит современных читателей в восемнадцатый век. Дорога упирается в забор нововыстроенной крепости. Бревна свежеспиленные, кажется, дышат смолой. За крепостью — иная даль. Загадочное прошлое с легендарными персонажами, уральской чудью, хоронящейся от чужаков в лесах и пещерах с богатырем Святогором и злой волшебницей Юрмой из сказки Юрия Подкорытова…

«Над воплощением этой программы трудились наши сотрудники, — рассказала директор библиотеки Зоя Маскайкина. — Сколько понадобилось красок, бумаги, а, главное, кропотливой работы на модель крепости или на зеркало Семигора! Ничего столь трудоемкого и требующего актерской игры до сегодняшнего дня мы не создавали. Мероприятие приурочено к традиционной неделе детской книги, а также к 280-летию со дня основания города Чебаркуля».

Следует отметить методическую продуманность программы: дети не были пассивными зрителями, они изучали прялку, собирали разбитое зеркало Семигора, общались с героями прошлых веков. Получился почти профессиональный спектакль, синтезировавший в себе несколько видов искусства: живопись, графику, цирк, дизайн, декоративно-прикладное творчество, театр и, конечно, литературу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)