Пятница, 18 Март 2016 12:30

Спортивные удачи жизни собачьей

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Братья Альбиковы, слева — у ног Ильдара Альбикова —  его питомец Тор Братья Альбиковы, слева — у ног Ильдара Альбикова — его питомец Тор

В поселке им. Каширина состоялись состязания четвероногих питомцев

Породистые и не очень, резвые и смирные, все собаки на «Зимних стартах-2016» отличаются добродушием. Виляют хвостами, норовят облизнуть лицо болельщикам. Может быть, так готовятся к старту…

Хозяева же обсуждают азы ездового спорта и особенности поведения северных собак. С самоедсткой собакой Тором забавляются братья Альбиковы — Ильдар и Наиль. Одному 13 лет, другому — 12. Примечательно, что именно эти юные собаководы выступают в роли организаторов соревнований.

— У нас есть еще один брат, он инвалид, — рассказывает Наиль Альбиков. — Наша семья завела собаку, чтобы брат играл с ней, и это помогало бы ему развиваться и бороться с болезнью. Купили щенка самоедской собаки. Сейчас Тору шесть месяцев. Со временем нам стало интересно общаться по интернету и вживую с такими же, как мы, собаководами-любителями. Когда встал вопрос об организации соревнований, мы вспомнили, что недалеко от нашего дома есть большая спортплощадка, где имеются подходящие условия. Это место всех устроило.

Идея мальчиков нашла горячую поддержку у Совета актива молодежи Чебаркуля и городского отделения общественной организации «Молодая Гвардия». Таким образом организаторы — Племенной питомник Северных Ездовых Собак «От Тепляковых» и группа энтузиастов-собаководов при поддержке Совета актива молодежи Чебаркуля при Собрании депутатов. Александр и Елена Тепляковы из села Запевалово

Чебаркульского района взялись за судейство и проведение показательных выступлений собачьих упряжек.

— Зарегистрировались для участия в соревнованиях десять собаководов-любителей от 7 до 40 лет со своими питомцами. Двое представляют Челябинск, двое — Миасс, остальные — местные, — говорит Елена Теплякова.
Итак, дан старт. Учитывая секунды, хозяин бежит вместе со своей собакой. Соревнование проходит по трем номинациям: детский старт (хозяин не старше 11 лет), хэппи-дог (собака до года) и просто бег с собакой, не попадающий под предыдущие условия.

Не обходится без комических сцен. Вот хозяин почти волочет или даже несет на руках к финишу своего песика, который попросту отвлекся на что-то. Хорошо хоть кошек вокруг нет! А вот собака несется к финишу так, что ее владелец за натянутым как струна поводком напоминает развивающийся на ветру вымпел.

После финиша Александр Тепляков впрягает в сани трех песиков породы хаски и возит детей по стадиону. Тройка поначалу идет бодро. Но вот собаки расслабились и о скорости не думают. Зато радости у малышни хоть отбавляй!

Следующий герой, точнее, героиня — эрдельтерьер Лина. Она везет своего хозяина-лыжника так резво, что кажется он мчится на водных лыжах.

Проигравших нет. Александр и Елена Теплякова объявляют: «Победила дружба!».

Март традиционно считается месяцем кошачьим. Однако почему бы ему не стать собачьим? Организаторы всерьез подумывают о том, чтобы такие соревнования стали традиционными. Даже звучит предложение: в следующий раз пустить собачьи упряжки по озерному льду. И не важно какой водоем — озеро Чебаркуль ли, Мисяш ли… И правда, заснеженные дали с искрящимся снегом создадут арктический колорит.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)