Четверг, 17 Март 2016 12:31

Кто платит — получает льготу

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Людмила Замерина из села Сарафаново регулярно платит по счетам Людмила Замерина из села Сарафаново регулярно платит по счетам

Начались выплаты компенсаций по платежам за капитальный ремонт многоквартирных домов

С марта текущего года в Чебаркуле и Чебаркульском районе, как и по всей Челябинской области, начали выплачивать компенсации по расчетам за капитальный ремонт. Выплаты производятся сразу за три месяца.
Жителям Челябинской области старше 70 лет компенсируют половину нормативных отчислений за капремонт. А тем, кому за 80 — возвращают всю сумму выплат на расчетную площадь 54 квадратных метра. Максимально — 361 рубль 80 коп.

Такую поддержку южноуральским пенсионерам оказывают областные власти. По поручению губернатора Бориса Дубровского на эти цели из регионального бюджета выделено около 400 миллионов рублей.
Помимо возраста, для начисления льготы есть и другие условия. Необходимо быть собственником жилья, иметь в нем постоянную регистрацию, не работать, получать пенсию только от пенсионного фонда, и жить одиноко или в составе семьи, в которой возраст обоих супругов превышает 70 лет.

Буквально на днях Людмиле Замериной исполнилось 74 года. Она живет в селе Сарафаново, одна в собственной двухкомнатной квартире. Говорит, что поначалу сомневалась, платить за капремонт или нет. К концу прошлого года у сарафановской пенсионерки накопился солидный долг — около трех тысяч рублей. После некоторых размышлений Людмила Сергеевна полностью погасила задолженность и теперь платит регулярно.

Площадь ее двушки невелика, 40,6 квадратов. Плата за капремонт составляет 272 рубля в месяц. Сумма компенсации, которую начисляют по нормативу на 54 кв. метра, — 180,9 рублей, то есть, больше половины. Впрочем, ситуация эта вполне типична. Мало кто из льготников живет в необъятных хоромах.
Помимо пенсионеров, достигших 70-летнего возраста, право на получение компенсации за капремонт имеют также две категории федеральных льготников: инвалиды первой и второй группы и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Льгота начисляется автоматически. Обращаться в службу социальной защиты не требуется. Однако в марте компенсацию получат не все. А только те, у кого нет задолженности по платежам за капремонт за 2015 и 2016 годы.

Как пояснила начальник отдела льгот Управления соцзащиты района Алена Васильева, ежемесячно региональный оператор передает в Управление список должников. Им льгота начисляется, но не выплачивается.

Таким гражданам, чтобы получить всю сумму компенсации, необходимо полностью погасить долги по платежам за капремонт.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)