Вторник, 15 Март 2016 11:02

«Блинцы» с мексиканским соусом

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)

В Прощеное воскресенье чебаркульцы сожгли мешок грехов.

Не знаю, насколько уместно такое сравнение, но знаменитые на весь мир карнавалы в Венеции и Рио-де -Жанейро тоже проходят накануне Великого поста. И у нас умеют веселиться! Способны порадоваться, разогнать кровь в пляске, потешиться веселым сценическим действом. Могут, умеют, доказали.

Начало Масленицы у православной общественности Чебаркуля совпало с окончанием воскресной литургии. К тому времени юных чебаркульцев собралось изрядное количество. К сцене церковного двора вышел батюшка. «Сегодня мы будем радоваться, а завтра начнется Великий пост, и мы также будем радоваться, но уже другой радостью», - подчеркнул отец Димитрий. Он призвал собравшихся попросить прощения, особенно у родителей. Ведь дети, бывает, совсем не замечают, когда их огорчают.

И вот уже на сцене фольклорная группа поет про Масленицу. А дальше начинается самый настоящий карнавал с ряжеными. Только поначалу они были на сцене, представляя спектакль. Один из главных героев – грустный, похожий на зубрилу-ботаника увалень-Снеговик. Он не хотел, чтобы пришла Весна, боялся растаять. А потому «заказал» у нечисти ликвидацию девушки-Весны. Нечисть с работой справилась, как у нее обычно бывает тяп-ляп, заклеила Весне рот, связала ее. А тут как раз проходили мимо добрый молодей да красна девица: в любви друг другу признаются, пожениться хотят. Да только потерпеть надо - впереди пост, а венчания только после Пасхи. Видят молодые Снеговика и угадывают его гнусные себялюбивые мысли…

Вдруг на зрителей обрушились снежные вихри! Сама природа придумала идеальные декорации под реплики отрицательного героя. И только пристыженный Снеговик умчался куда-то в Арктику, как снова стало тепло и безветренно. В конце концов, положительные герои простили отрицательных, и началось всеобщее веселье под музыку мексиканского оркестра. На сцене лихо «зажигала» толпа горячих парней в сомбреро на головах и с гитарами да маракасами в руках. Правда, припев одной из песен «Будут блинцы – все молодцы» выдавал сугубо местных хлопцев, поскольку «блинцы», «штанцы» и прочее – это такой «чебаркулизм», реже встречаемый на остальных российских просторах. Один из хлопцев вытащил мешок с грехами, прилюдно перечислил их, предлагая сознаться каждого в толпе, кто «ябеда-корябеда», а кто «жадина-говядина» или иной грешник. Затем мешок с грехами был торжественно сожжен в реальном пламени на подготовленном для этого возвышении с соблюдением противопожарных требований.

И начались всеобщие хороводы под казачьи песни и балалаечные наигрыши, конкурсы. Те самые, без которых не представишь проводы русой зимы. Тут тебе и перетягивание каната, и борьба в мешках, и распиливание бревен, и гири. На отдельной площадке - «Веселые старты», где прихожане участвовали семьями. А потом все отправились пить чай с блинами и пирогами. Какая радость читалась в глазах взрослых и детей! Что касается взрослых – не вызванная алкоголем. Значит, умеем находить гармонию в своей душе. Значит, все идет как надо и как предначертано свыше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)