Четверг, 10 Март 2016 09:48

Чебаркуль вошел в список проектов туристического кластера «Синегорье» на 2017-й год

Опубликовал 
Оцените материал
(4 голосов)

9 марта губернатор Борис Дубровский утвердил список, в который вошли 12 проектов. Все они заявлены Челябинской областью на включение в федеральную программу развития туристического потенциала России. 

Министерство культуры Южного Урала подготовило  проект по развитию туризма внутри области, который называется «Синегорье». При защите в федеральном турагентстве он получил 88 баллов из 100. «Мы защитили проект «Синегорье» в федеральном агентстве по туризму, теперь перед нами стоит задача — до ноября 2016 года подтвердить серьезность своих намерений, представить проектную документацию и заявиться на федеральное финансирование на 2017-й год», — подчеркнул Борис Дубровский.     

Напомним, главным условием попадания в туристический кластер стала возможность инвестирования в строительство объектов туриндустрии. В заявку вошли таких Миасс, Чебаркуль, Златоуст, Кыштым, Карабаш, Челябинск, а также Кунашакский район. Причем проекты предполагают не только развитие уже известных туристических достопримечательностей, но и строительство новых.

Возможно, уже в марте 2016 года правительство области примет решение о распределении субсидий из областного бюджета тем городам и районам, которые вошли в список. Денежные средства будут израсходованы на подготовку проектно-сметной документации заявленных объектов инфраструктуры.

В прибрежной зоне озера Чебаркуль появилась уменьшенная копия казачьей крепости. Расположилась она рядом с клубом «Парус», там же, где находится памятная стела, посвященная падению метеорита в озеро Чебаркуль. Таким образом, в туркластере «Синегорье» наш город представляет историко-этнографический объект «Крепость при озере Чебаркуль».

О проекте, инициатором которого выступила администрация, начали говорить еще с 2010 года. В прошлом году осенью началось строительство этнографического музея. Правда, не в натуральную величину, а в виде уменьшенной копии.

На территории крепости располагается часовня. 6 января, в Рождественский Сочельник, по благословению Митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима, настоятель храма Преображения Господня г. Чебаркуля протоиерей Димитрий Егоров совершил чин освящения часовни в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Летом 2016 года здесь откроется экскурсионный маршрут. Но уже сейчас на территорию крепости для фотосессий приезжают молодожены, заинтересованные жители и туристы из других регионов России. Вход платный — пока 20 рублей с человека.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)