Понедельник, 22 Февраль 2016 18:25

Хорошим и крепким семьям на Южном Урале, возможно, будут доплачивать за «примерность»

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Челябинские ученые и социологи выступили с инициативой материальной поддержки образцовых смей. В Заксобрании обещали рассмотреть такую возможность.

Светлые умы Челябинской области проанализировали демографическую ситуацию в регионе и социальную политику в отношении разных семей. Вывод был сделан неожиданный: денежная поддержка неблагополучных семей — неправильный путь. 

Дело в том, что среди многодетных семей очень много неблагополучных. Зачастую нерадивые родители живут на детские пособия, выплачиваемые государством. Кроме того, чем больше детей, тем больше льгот. Так за второго и последующих детей выплачивается федеральный материнский капитал, в текущем году это 453 тысячи рублей. При рождении третьего ребенка семье полагается региональный материнский капитал, если доход на одного члена семьи не превышает размера прожиточного минимума, установленного в области. На южном Урале размер такого капитала составляет 50 тысяч рублей, в соседней Свердловской области — 100 тысяч. Кроме того, родители, при наличии определенных условий, вправе претендовать на следующие льготы в числе прочих:

ипотека на срок до 30 лет без первоначального взноса;
50% «скидка» на оплату тарифов ЖКХ;
сертификат на квартиру или дом в размере 90% от общей стоимости недвижимости;
обеспечение детей учебниками и питанием в школе;
ежемесячные денежные пособия на детей;
Оплачивать лишь половину стоимости обучения в ВУЗах и так далее.

Челябинские ученые и социологи уверены, что необходимо дополнительно стимулировать рождаемость именно в образцовых семьях, в которых все дети запланированные, желанные и, что наиболее важно, любимые. Определенных критериев, по которым та или иная семья будет признаваться «образцовой» пока нет. Однако в Законодательном собрании Челябинской области пообещали подумать над этим предложением. Тем более, что не так давно там начала работу группа по разработке новой концепции семейной и демографической политики. Уже на первом заседании рабочей группы Александр Журавлев озвучил предложение активистов: «Как правило, большую часть пособий получают неблагополучные семьи. Возможно, стоит в корне изменить эту ситуацию и, наоборот, начать больше помогать хорошим образцовым семьям».

Добавим, что за прошедший год в Челябинской области рождаемость превысила смертность на семь сотен человек. А в нынешней экономической ситуации это, безусловно, победа.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)