Воскресенье, 21 Февраль 2016 22:02

Челябинская область стала четвертой в России по количеству погибших в ДТП

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Согласно данным Росстата, Южный Урал в очередной раз занимает не почетное четвертое место в рейтинге субъектов РФ с самой высокой смертностью на дорогах.  Однако у местных властей и сотрудников ГИБДД другие данные.

Если верить данным Федеральной службы госстатистики, то за 2015 год в ДТП погибло 529 южноуралцев. А вот областная Госавтоинспекция предоставляет другие сведения, согласно которым за прошедший год на дорогах региона погибло 538 человек. Однако, несмотря на большее число погибших, Челябинская область, по подсчетам местных правоохранителей, спускается на девятую строчку рейтинга смертности в ДТП. Представители ГИБДД уточнили, что такая разница возникает вследствие более детального учета жителей других регионов страны, погибших в авариях на территории нашей области.

Можно сказать, что расхождение данных возникло из-за использования разных методов сбора информации. Так, госавтоинспекторы ведут учет погибших по данным с места аварий, Минздрав отчитывается о смертях после ДТП в медучреждениях, а Росстат оперирует документальными свидетельствами о смерти.

Представители южно-уральского штаба Общероссийского народного фронта, в котором и проходило обсуждение темы гибели граждан в результате автомобильных аварий, сделали акцент на человеческих жизнях. Потеря хотя бы одной – уже трагедия, а когда это происходит систематически — пора бить тревогу. Если на одном и том же месте погибают два или три человека, то это нельзя списывать на невнимательность людей. Такие случаи должны находиться под пристальным вниманием властей, считают общественники.

Стоит отметить, что согласно постановлению Президента РФ, к 2018 году количество погибших в автомобильных катастрофах должно существенно снизиться. Если говорить сухим языком цифр, то смертность из-за ДТП должна снизиться до 106 человек на 1 миллион населения. Сейчас этот показатель в Челябинской области колеблется на уровне 150 смертей. В 2014 году среднее количество погибших результате автоаварий было и вовсе 165 человек на миллион.

Чтобы повысить безопасность на автодорогах, активисты южно-уральского отделения ОНФ направили в региональное управлений дорожного хозяйства свои наработки. Представители всероссийского движения изучили статистику ДТП по Челябинску и области и выявили особенно опасные участки дорог, где за прошедший год жертвами аварий стали многие жители Южного Урала.

«Нам удалось найти множество нарушений, в числе прочих — отсутствие дорожной разметки и даже незаметные из-за рекламных щитов светофоры. К сожалению, дорожная инфраструктура областного центра порядком отстала от темпов строительства самих дорог», – уверен Алексей Бруй, представитель регионального отделения ОНФ.

Общественники обсудили с автоинспекторами возможность проведения совместных рейдов для контроля за дорожно-транспортной сетью Челябинской области. Первый выезд состоится уже этой весной.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)