Воскресенье, 07 Февраль 2016 20:59

Без шуток: с 1 апреля Минфин планирует увеличить акцизы на топливо

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

В ведомстве считают, что этот шаг никак не отразится на ценах на бензин. А вот эксперты уверены в обратном.

Весной акцизы на топливо снова могут увеличиться. Планируемое увеличение — 2 рубля на литр бензина и 1 рубль — на дизельное топливо. 

Стоит отметить, что сейчас цены на нефть достигли рекордных с начала нулевых годов показателей. Тем не менее, дешеветь бензин не будет. Дело в том, что Министерство финансов намерено провести очередное увеличение топливных акцизов.

Глава Минфина Антон Силуанов подтвердил эту информацию и отметил, что благодаря этому в 2016 году бюджет получит дополнительные 80 миллиардов рублей. В ведомстве уверены, что такой способ восполнить потери бюджета из-за дешевеющей нефти является самым оптимальным. Логика следующая. Рублевые цены на нефть сейчас падают, цена бензина, соответственно, тоже должна снижаться. Однако эту потенциальную разницу как раз и "съест" нововведение. Тот факт, что миллионы автомобилистов так и не дождутся снижения цен на топливо, чиновников, по всей видимости, нисколько не расстраивает. Прогнозы в Минфине делают «радужные»: автовладельцы не почувствуют разницу в ценах после повышения акцизов, литр бензина будет стоить столько же, сколько и сейчас.

Между тем эксперты не разделяют мнение чиновников по этому поводу. Топливные акцизы уже повысились с первого дня 2016 года. Тогда ставка акциза на бензин Евро-5 увеличилась на треть (2 рубля).

— Разумеется, цены на бензин подскочат. Еще не отыграно прошлое повышение акцизов, инфляция, а еще выросли затраты на работы по ремонту. Поэтому очередное повышение не может не отразиться на ценообразовании, — рассказывает глава Топливного Союза в России Евгений Аркуша. — Мы рассчитывали, что цены на бензин вырастут хотя бы не больше уровня инфляции, но, судя по всему, нашим ожиданиям не суждено сбыться.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)