Вторник, 02 Февраль 2016 15:49

Редкий вид ели установлен на Южном Урале

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)

Ученые-биологи из Санкт-Петербургского лесотехнического госуниверситета при исследовании фауны таганайского национального парка обнаружили достаточно редкий для нашей страны экземпляр – финскую ель.

Сотрудники кафедры ботаники и дендрологии в ходе научной экспедиции провели исследования в национальном парке «Таганай», расположенном на западе Челябинской области в районе Златоуста. Парк славится своей исключительной красотой, это самое популярное туристическое место на Урале.

Найденный учеными вид семейства сосновых – ель финская имеет свои особенности. Например, то, что благоприятным для ее произрастания является высота порядка тысячи метров над уровнем моря, к тому же семенные чешуйки сформировавшихся шишек финской ели значительно волнистее, они зубчатые и широкие по верхнему краю.

По словам сотрудников Питерского университета, в планах у ученых провести молекулярно-генетический анализ ДНК, чтобы проверить гипотезу, согласно которой популяции Picea в пределах ареала отличаются по уровню генетического разнообразия, и эта разнородность зависит от особенностей ее миграции из рефугиумов после последнего оледенения.

Помимо исследований фауны южноуральского парка, биологами была проведена работа по созданию гербария из травянистых и древесных растений, мха и лишайника.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)