Вторник, 02 Февраль 2016 13:10

В Чебаркульском районе холод временно приостановил работу школы

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Бишкильские школьники получили в январе два дополнительных дня отдыха. Решение приостановить занятия в школе приняла администрация образовательного учреждения по рекомендации Управления образованием района. Основание — низкая температура воздуха в классах и коридорах. 

Действительно, на прошлой неделе в одном из помещений бишкильской школы градусник термометра опустился до отметки в пять градусов.

— У нас зимой в последние 15 лет было прохладно постоянно, — рассказал директор бишкильской школы Андрей Бабанов. — Температура в школе в отопительный период колебалась от 12 до 20 градусов. Но в начале этого года ситуация еще более обострилась из-за перебоев с подачей электроэнергии. Несколько дней (с 15 по 20 января) в поселке шли аварийные отключения электричества. В результате началось резкое снижение температуры воздуха в здании школы. Поэтому мы отправили детей на каникулы. А за это время приняли необходимые меры. В наиболее проблемных классах поставили тепловые пушки. Сегодня температура воздуха в здании школы нормальная. Поэтому, как только закончится карантин, ученики смогут приступить к занятиям.

По мнению начальника Управления по внутренней политике правительства области Виталия Шикова, руководство школы, Управление образованием допустило ошибку в том, что своевременно не информировало родителей о тех шагах, которые предпринимались.

— Беспокойство родителей, которые в сложившейся ситуации обратились в областные средства массовой информации, можно понять, — подчеркнул Виталий Шиков. — Дети мерзнут в школе не первый год. Полагаю, если бы родителям рассказали, что делает администрация для решения данной проблемы, они бы восприняли эти вынужденные каникулы иначе. Тем более, я знаю, что вопрос этот сейчас уже близок к разрешению.

—  Мы занимаемся данным вопросом давно и серьезно, — пояснила начальник Управления образованием района Лариса Затоковенко. — Дело в том, что  Бишкильская школа строилась по белорусскому проекту (большие оконные проемы, недостаточного размера калориферы и др.). За 25 лет эксплуатации теплосистему капитально не ремонтировали. На кровле производился «заплаточный» ремонт, хотя необходима ее полная замена. Для того, чтобы обеспечить в школе тепло, были выполнены три проекта с положительной экспертизой на ремонт отопления, мягкой кровли и замену окон. Цена вопроса — 9, 5 млн. рублей. Очевидно, что такой суммы в бюджете района нет. Поэтому еще в 2013 году, когда в Бишкильской школе проводился День министерства, как раз по этому вопросу к министру образования области Александру Игоревичу Кузнецову обращались глава поселения и родители. В течение 2013-14 г. мы написали несколько писем в областное правительство. Когда школе присвоили имя Героя России адмирала Угрюмова,  попытку найти необходимые для ремонта денежные средства предприняла общественная организация «Боевое братство». В ноябре 2015 года директор школы Андрей Васильевич Бабанов вновь общался с министром по этому вопросу на областном Совещании активистов Народного Фронта.

— В бюджет района на 2016 год мы заложили 1 млн. 700 тыс. рублей на софинансирование двух проектов. Для нашего, дотационного, района, это большие деньги. Но нашли такую возможность, поскольку  в соответствующую областную программу можно войти только при долевом участии, — пояснил глава района Александр Король. —  Договоренность с министерством достигнута. Я встречался с министром образования в начале этого года, 14 января. Обсуждали, в том числе, и капитальный ремонт Бишкильской школы. Безусловно, ситуацию и дальше буду держать на контроле. До первого апреля этого года отправим документы в Минобразование области. Думаю, к следующему отопительному сезону ремонт сделаем, и в школе будет тепло.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)