Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Суббота, 30 Январь 2016 20:15

Ученые выявили факторы, влияющие на продолжительность жизни

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Вы имеете неплохие шансы дожить до 100, если родились в мае или декабре, вашей маме не было 25-ти лет и вы росли на ферме.

В чем основной секрет долголетия? Наверняка, важную роль играют наследственность и образ жизни. Однако решающие факторы, уверены ученые, кроются в нашем детстве. Леонид и Наталья Гавриловы, сотрудники центра по изучению старения (Чикаго, Иллинойс) в ходе своих исследований получили необычные результаты. 

— Когда мы начали работать в этом направлении, то были практически уверены, что подтвердим существующие представления о долголетии, - говорит Леонид Гаврилов. - Например, что дольше живут люди образованные с высоким уровнем доходов. К нашему удивлению, оказалось, что это вообще не имеет значения. Выяснилось, что гораздо большее влияние на продолжительность жизни имеют те факторы, которым ранее не уделялось достаточного внимания. Среди них возраст матери при рождении ребенка, место, где прошло его детство и дата рождения.

Старая дева или молодой козерог?

Сам по себе гороскоп, конечно, здесь не при чем. Но вот месяц рождения ребенка определяет продолжительность его жизни. Так Гавриловы выяснили, что дети, родившиеся в мае, ноябре и декабре живут в среднем на три года дольше тех, кто появился на свет в августе, феврале и марте. Исследователи анализировали генеалогические «древа» европейской аристократии.
Благодаря богатым родословным тогдашней знати удалось выяснить и еще один любопытный факт: величину жизни женщин можно определить по возрасту их отцов. То есть каждый год жизни отца после 70-ти лет добавляет к среднестатистическим показателям полгода жизни его дочке.

Это не сестра, это — мама

У современных женщин вошло в привычку откладывать рождение детей на потом. Сначала — карьера и самореализация, лишь потом — семья и дети. Рожать предпочитают после 30-ти лет. А многие «созревают» для первенца и вовсе лишь к сорока годам. И очень зря. Здесь важно понимать: чем позже женщина родит ребенка, тем сильнее сократится продолжительность его жизни.

Молодость мамы, напротив, волшебным образом увеличивает годы жизни ее детей. Оптимальный возраст для рождения ребенка с этой точки зрения — до 25 лет включительно. У малышей молодых мамочек шансы попасть в число долгожителей удваиваются.

Эту гипотезу ученые подтвердили и на мышах. Такие результаты обусловлены самой природой. Доказано, что у млекопитающих качество яйцеклеток снижается с возрастом, в них накапливаются мутации. Самыми лучшими являются первые яйцеклетки. В дикой природе у самочки, возможно, не будет шанса забеременеть и родить еще раз, так как ее могут убить хищники. Поэтому организм создает лучшее, на что он способен, сразу, не откладывая на потом.

Город или деревня

Сибирское здоровье и кавказское долголетие — не пустые слова. Согласно научной гипотезе Гавриловых, опасные вирусы вряд ли доберутся до детей, живущих в отдаленных уголках страны с небольшой плотностью населения. Согласно исследованиям ученых, шансы человека, выросшего в малонаселенных районах, дожить до 100 лет увеличиваются на 70%. И это еще без учета вреда современной городской экологии. Своеобразная изоляция небольших населенных пунктов способствует меньшему распространению вирусных инфекционных заболеваний. А они, особенно если перенесены в детстве, негативно сказываются на будущей продолжительности жизни.

То есть, чтобы рожать здоровых детишек, которые будут жить долго и, наверняка, счастливо, родителям необходимо действовать вопреки всем современным тенденциям. А именно: уехать из мегаполиса в какую-нибудь маленькую деревеньку, забыть о карьерной лестнице и родить пару-тройку малышей до 25 лет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)