Пятница, 22 Январь 2016 15:15

В военном городке Чебаркуля вопрос приватизации жилья решается со крипом

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

За последние годы на охраняемых территориях Росатома и министерства обороны строилось новое жилье, поскольку сюда приглашались специалисты, направлялись военнослужащие. Но что с приватизацией жилья? 

Поскольку поселок Каширина тоже до недавнего времени входил в эту систему, то приватизировать квартиры там попросту не разрешалось. Разве что по решению суда и в особых случаях. Теперь времена изменились. Однако процесс приватизации проходит далеко не безоблачно.

Председатель городского Собрания депутатов Сергей Старостин знаком с проблемой не понаслышке. То же касается депутатов Эдуарда Зулкарнаева и Александра Лушина. Именно на избирательных участках этих двоих народных представителей нередко возникают вопросы, связанные с приватизацией ДОСовских квартир. Ведь жилищный фонд передан городу не до конца, а примерно наполовину.

— Точнее около тысячи квартир поселка приватизированы и еще 529 на подходе, — сообщил председатель ветеранской организации чебаркульского гарнизона Владимир Недорезанов.

— Те квартиры, которые обозначены как служебные, приватизировать никто не дает. Поэтому военнослужащие, уволенные из вооруженных сил, и желающие приобрести квартиру именно на улице Каширина, сталкиваются с проблемой. Если квартира служебная, то ее нужно «расслужебить» на законном основании, то есть поменять статус жилища. И только потом уже приватизировать, — сообщил Сергей Старостин.

Вот тут и начинается наезд косы на камень с ситуацией, когда одна сторона бьет себя в грудь и кричит: «Да я кровь проливал за страну, а вы…», а другая твердит: «Согласно действующему законодательству предписано…». Тем более что процесс перевода жилья из одного статуса в другой длительный. А там новый этап — не менее хлопотный сбор документов, подтверждающей право семьи на приватизацию. В этой связи жителям поселка Каширина бывает просто необходима консультационная юридическая помощь. На сегодня вопрос решается с помощью юриста Николая Михайловича Гладких, который по установленному графику проводит бесплатные юридические консультации в здании школы № 4.

Но и это еще не все. Жилье поселка Каширина переводится в частную собственность, а сети — нет. Они остаются на балансе министерства обороны. И тут возникают вопросы: а если сети расположены между приватизированными квартирами, то это как — они тоже чужие, им домовладельцы не хозяева? Понятно, что силовой кабель, питающий дом от подстанции, — это собственность министерства обороны, как и сама подстанция. А внутри дома?

— Приказы подчас бывают настолько неглубокие… Например, 960-й приказ гласит: дома — ваши, а придомовая территория, тротуары — это уже, уважаемые жильцы, не ваше. Сети тоже не ваши. Котельная на территории части, а теплосети подходят к жилым домам, где квартиры и служебные и приватизированные. Но в случае аварии городские службы не могут к этим сетям подходить, поскольку это не наши сети, — заметил Сергей Старостин.

А еще в поселке дворников не видно. После праздников во дворах валяются выброшенные новогодние елки. Владимир Недорезанов показал на один из самых старых домов в поселке, где разместились техотдел и бухгалтерия обслуживающей организации. Так там даже вывески нет! Он же рассказал о том, какие бывают сложности в поселке при ликвидации аварий на сетях. А житель поселка Каширина Станислав Гонтарев (кстати, приватизировавший квартиру одним из первых) с товарищами подсчитал, что за внедомовое электричество ему приходится платить в четыре раза дороже, чем за электричество в квартире.

Подобные неясности — повод для обращения в самые высшие инстанции, вплоть до президента страны. Кроме того председатель городского Собрания депутатов рассказал о достаточно непростой схеме обслуживания коммунального хозяйства улицы Каширина. Чтобы читатель не запутался, приводить ее нет смысла. Во времена существования КЭЧ, а потом «Славянки», похоже, было куда проще. Ведь главное, чтобы во время решения важных хозяйственных вопросов система работала эффективно. Иначе получится как в известной поговорке про семь нянек, где дитя — весь поселок Каширина.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • В Чебаркуле инвентаризировали жилищный фонд поселка им. Каширина

    В рабочем совещании по результатам инвентаризации жилищного фонда поселка им. Каширина приняли участие Министр общественной безопасности Евгений Савченко, начальник 11-го отдела специализированного фонда Департамента жилищных отношений Министерства обороны РФ полковник Алексей Гаврилов, глава Чебаркуля Сергей Ковригин, председатель местного отделения региональной общественной организации ветеранов войны, боевых действий и военной службы «Защитник Отечества» Владимир Недорезанов.

  • «На разговоры нет времени — нужны факты и цифры»

    9 февраля депутат Законодательного Собрания Челябинской области Александр Берестов провел встречу с населением Чебаркульского района

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Суд по делу Сафонова отложили

    Временно приостановлен судебный процесс по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Чебаркуля Алексея Сафонова, обвиняемого в коммерческом подкупе, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

  • Розыск злоумышленника

    12 января в 19.20 час. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы ул.Каширина о том, что ее мама подверглась нападению в подъезде многоквартирного дома.