Пятница, 22 Январь 2016 14:54

Новое в законах: штраф в половинном размере

Опубликовал  Татьяна Добрынина
Оцените материал
(0 голосов)

Нарушители правил дорожного движения получили возможность сократить размер своего наказания.

Дело это добровольное. Хотите расплатиться за свои «шалости» на дороге сполна, возражать никто не станет. Но выбор теперь есть.

1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно внесенным в закон изменениям, у нарушителей ПДД теперь есть право уплатить только половину штрафа, наложенного госавтоинспектором. Условие одно — заплатить необходимо в течение 20 дней с момента вынесения постановления (максимальный срок оплаты — 60 дней). Начиная с 21-го дня платить придется в полном размере.

Правда, есть ограничения. Они распространяются на минимальный штраф в 500 рублей. Его сумма не изменится. Также не подпадают под действие поправок наказания за серьезные нарушения. К ним, в первую очередь относятся любые нарушения, связанные с пьянством за рулем. А именно, управление авто в нетрезвом виде, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП.

Полную сумму штрафа в любом случае придется заплатить за проезд на красный свет, движение по встречной полосе, повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, вождение незарегистрированного транспортного средства и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой и средней тяжести.

Закон уже действует. Те, кто оплатил штрафы за нарушение ПДД, полученные с начала 2016 года, имели возможность в этом убедиться.

Каков механизм? Самая простая схема — оплата через интернет-банк. Достаточно своевременно заполнить квитанцию в соответствующем разделе об уплате штрафов, внести в нее необходимые сведения и оплатить половину той суммы, которая указана в постановлении. Сделать это можно и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Сотрудники госавтоинспекции настоятельно рекомендуют всем водителям периодически проверять, не наложены ли штрафные санкции на их автомобиль. Ведь если нарушение зафиксировала камера фотовидеофиксации, то письмо с соответствующим документом может и запоздать. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)