Воскресенье, 17 Январь 2016 22:29

Чебаркульцы смогут пройти по следам русских путешественников XIX и XXI веков

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Когда-то Тайвань был Формозой. И первым, кто прошел весь этот остров, не лишившись головы, стал  русский офицер Павел Иванович Ибис. Спустя 139 лет его маршрут повторили  два других наших соотечественника Сергей Малков и Федор Лабутин. 23 января, в субботу, в Чебаркуле открывается уникальная выставка, которая объединяет в себе два путешествия на остров Тайвань 1875 и 2014 годов.

На этой выставке будут представлены более четырех десятков работ, выполненных в виде китайских свитков. За основу взяты выдержки из дневников Павла Ибиса и путевые заметки Сергея Малкова. На каждом свитке графические репродукции видов Формозы конца XIX века соседствуют с современными фотографиями Тайваня. Выставочные полотна позволяют провести необычные параллели между жизнью людей на Тайване сейчас и на Формозе почти полтора века назад. Малоизвестная для нас страна откроется сквозь призму взгляда русских путешественников разных времен. Эта экспозиция будет весьма интересна и познавательна для любого зрителя. 

Открытие выставки состоится 23 января в 14:00 в Выставочном зале «Колорит». Посетителям обещают музыкальное сопровождение из песен коренных жителей Тайваня.

Историческая справка

В январе-феврале 1875 года русский офицер Павел Иванович Ибис в одиночку совершил опасное путешествие с юга на север острова Формоза. Он был первым, кому это удалось. Дело в том, что коренные жители Формозы отличались воинственным нравом и коллекционировали головы чужаков, считая их прекрасным оберегом от злых духов. Поэтому, осуществляя задуманное, Павел Иванович рисковал лишиться жизни.

На следующий год Ибис опубликовал отчет о своей научной экспедиции под названием «Экскурсия на Формозу» в журнале «Морской сборник». В 1877 году эта статья была переведена на немецкий язык и опубликована (в дополненном виде с рисунками) в журнале «Глобус». В этом же году Павел Ибис скончался от тяжелой болезни. А его имя было стерто из истории России бурными событиями XX века.

Идея необычного путешествия 2014 года заключалась в том, чтобы привлечь внимание к уникальной странице истории Российско-Тайваньских связей и восстановить доброе имя забытого русского путешественника Павла Ибиса, поставив его в один ряд с такими первопроходцами как Хабаров и Беринг. Сергей Малков и Федор Лабутин после подробного знакомства с трудами Ибиса смогли увидеть и ощутить на себе произошедшие за сто срок лет изменения. Они попытались найти на Тайване как следы пребывания русского путешественника, так и описываемые им артефакты.

По итогам путешествия написаны две книги. Первая - «Возвращение на Формозу» С.Малкова и Т.Назаренко - увлекательно рассказывает о самом путешествии и содержит большое количество фотографий. Вторая книга - «Экскурсия на Формозу: через века и страны» Владлена Феркеля - представляет собой необычный исторический экскурс об острове Формоза, государстве Тайвань, Павле Ибисе и современном путешествии в этом контексте.

Выставка продлится до 24 февраля 2016 года

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)