Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 15 Январь 2016 17:25

Существует ли метеозависимость?

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

В настоящее время погодные условия могут меняться с непредсказуемой скоростью, вот только вчера температура воздуха была минус 20, а уже сегодня началось потепление, и на градуснике мы с удивлением замечаем отметку в плюс 3 градуса. Как же могут такие перепады сказываться на нашем здоровье?

По мнению биометеорологов, почти половина жителей Земли относится к категории метеозависимых. На систему адаптации организма человека оказывают влияние все изменения, проходящие во внешней среде. Это и температура воздуха, и активность Солнца, и аномалии геомагнитного поля, и сила ветра, и многое другое.

Человек, имеющий здоровые сосуды, не замечает данные природные изменения, однако, если существуют болезни, понижена функция иммунной системы, есть гормональные сбои, нарушен обмен веществ, на человека влияют все природные метаморфозы.

В старые времена врачи отмечали, что понижение атмосферного давления негативно сказывается на послеоперационных больных, а повышенное давление атмосферы усугубляет состояние буйных помешанных.

В наше время данные феномены изучаются массово, причем некоторые ученые предполагают, что стоит говорить не о метеозависимости, а о метеоневрозе, так называемом, вымышленном состоянии, при котором ипохондрик выискивает у себя несуществующие заболевания, ожидая магнитные бури.

В одном мнение всех ученых сходится – метеозависимость – это индивидуальная реакция организма на погоду, и она может быть приобретена в течение жизни, если существуют сосудистые и аутоиммунные заболевания, причем эта проблема выражается не в самой смене погоды, а в ее резких скачках. Если погода меняется плавно, то даже метеозависимые люди больших изменений в своем состоянии не почувствуют.

Доказано, что метеозависимость проявляется, прежде всего, у детей и пожилых людей, причем, слабый пол страдает сильнее, чем мужчины. Также известно, что реакция на погодные изменения может переходить по наследству от матери.

Метеозависимость может быть трех типов по уровню выраженности: первый тип, самый легкий – метеочувствительность, при которой возникают незначительные нарушения самочувствия при понижении атмосферного давления, как например, сонливость или вялость, и которые легко устраняются сном или выпитым кофе.

На второй стадии, непосредственно, метеозависимости человек испытывает такие проблемы, которые уже с помощью кофе не решишь.

Третьему типу людей, страдающих метеопатией, требуется при любом изминении погоды принимать лекарственные препараты или даже лечиться в условиях стационара.

К быстрой смене атмосферного давления очень чувствительны люди, страдающие астмой, психическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так, при высоком давлении душевнобольные люди становятся буйными, астматики и больные стенокардией начинают задыхаться.

Во время грозы у людей с маниакально-депрессивным психозом состояние ухудшается, также остро реагируют на грозу женщины в климактерическом периоде.

У людей с нарушениями вегето-сосудистой системы существует чувствительность к снегопаду в безветренную погоду, выражающаяся в нарушении мозгового кровобращения, отсюда и сильные головные боли.

В жару, особенно при повышенной влажности, страдают люди, имеющие аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, черепные травмы.

Резкое понижение температуры воздуха чрезвычайно опасно для перенесших недавно инсульт или инфаркт.

Малышам и страдающим мигренью становится плохо в ветренную погоду.

При незначительных проявлениях метеозависимости медикаментозное лечение не требуется, достаточно высыпаться, ложась пораньше, пить витамины, гулять на свежем воздухе.

В случае, когда симптомы метеозависимости очень сильные и даже приводят к снижению работоспособности, следует обратиться к врачу, пройти обследование.

В любом случае, профилактика окажется наилучшим лекарством при метеозависимости. А это включает полноценное питание, физические нагрузки, особенно, кардиотренировки, способность расслабляться без применения алкоголя. Зная особенности своего организма, можно легко устранить любой, связанный с изменением погоды, дискомфорт.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • В Челябинской области снова выросло число заболевших

    Новый подъем заболеваемости ОРВИ отметили по всем возрастным группам.

  • На лыжи становись!

    Немного о пользе и некоторых тонкостях популярного зимнего вида спорта

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Как остановить «программу саморазрушения»?

    «Здравствуйте, редакция! Меня зовут Вера Афанасьевна, я живу в Чебаркуле. Несколько лет назад по совету детей поменяла дом в деревне на квартиру. Им, видите ли, трудно было навещать меня за насколько десятков километров. Зато сейчас я рядом с детьми и внуками, да только навещают они меня нисколько не чаще. И с каждым годом я все больше жалею о том, что уехала из деревни. Все-таки там было общение, движение и даже трудотерапия, которая нам, старикам, я считаю, ой как нужна. В общем, в городе я «загниваю». Одна моя подружка часами гуляет на улице в любую погоду — я столько не могу, у меня слабость и голова кружится. Другая обливается водой комнатной температуры — считает, что это закалка. Третью — дети на все лето вывозят в сад. Она набирается витаминов, сил и иммунитета. Все мы, пожилые люди, страдаем почти одними и теми же болячками: потерей памяти, бессонницей, рассеянностью, у нас падает зрение и слух. Соседка где-то вычитала, что человеческий организм нормально функционирует только до 45 лет. А потом начинается саморазрушение. Но так хочется его приостановить. Как это сделать, подскажите!»