Среда, 13 Январь 2016 13:59

Воспитанницы детской школы искусств выступили в Кремле

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Детский хор России, в состав которого попали две чебаркульские девушки, приветствовал президент страны
Владимир Путин.

Уникальный творческий коллектив, созданный по инициативе Всероссийского хорового общества при поддержке Правительства РФ, Министерства культуры РФ, дебютировал на сцене Мариинского театра в начале 2014 года. Хор участвовал в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи, праздновании Дня России в Крыму в 2014 году, мероприятиях, посвященных 70-летию Победы, 90-летию Международного детского центра «Артек» в 2015 году.

Накануне Нового года воспитанницам ансамбля «Вдохновение» Чебаркульской детской школы искусств Яне Максимовой и Насте Колосковой, а также их руководителю Людмиле Жуковской посчастливилось побывать в Москве и принять участие в концерте «Славься, наш могучий край!», который состоялся 25 декабря 2015 года в Государственном Кремлевском дворце и был посвящен 125-летию композитора Сергея Прокофьева. Этой поездке предшествовало много событий: концерты, международные конкурсы в разных городах России, и, конечно, жесткий отбор строгого жюри.

В Москву съехались юные дарования из всех регионов нашей страны, всего 1000 детей. Уральский округ представили 10 человек: две девушки из Чебаркуля, три мальчика из Магнитогорска и пятеро челябинцев. Ребята прилетели в Москву 19 декабря. Поселились в гостинице «Алтай». В выходные дни посетили храм Христа Спасителя, прогулялись по старому Арбату, побывали на Красной площади.

— Хотели покататься на коньках, но не получилось, — рассказывают чебаркульцы. — Из -20 градусов мы попали в +9: в Москве шел дождь! Однако было очень красиво — вся столица сверкала огнями!
С понедельника начались репетиции. Ребята занимались с раннего утра до позднего вечера. С представителями Уральского региона занимался профессор Московской консерватории, главный хормейстер Лев Конторович.

— Это были настоящие мастер-классы и для ребят, и для меня как руководителя, — говорит Людмила Жуковская. — Несмотря на почтенный возраст, Лев Зиновьевич энергичен, общается с детьми по-деловому, не тратит ни одной минуты напрасно.

Тысячеголосый детский хор должен был исполнить на сцене Кремля программу из 12 музыкальных произведений русских и советских композиторов, хоровые сочинения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Александры Пахмутовой в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Сложность заключалась в том, чтобы все детские голоса зазвучали стройно, поэтому еще до поездки в Москву в школу искусств по электронной почте приходили хоровые партитуры, которые нужно было выучить назубок. Множество репетиций в родном городе и в Москве — такой путь прошел каждый участник хора. Но сможет ли тысячный детский хор спеть слаженно после одной лишь совместной репетиции с симфоническим оркестром?! Оказалось — да! И ничего, что ребята более 10 часов не держали крошки во рту. В Кремль разрешено было взять с собой только сменную обувь и папку с нотами. На сцене юных певцов расставили сверху вниз, начиная с 25-го ряда. И вот Северо-Кавказский округ, Южный, Центральный, Сибирский, Дальневосточный, наш — Уральский, Северный… Петербург и Москва. В 18.20 занавес поднялся, на сцену вышел президент России Владимир Путин.

— Этот уникальный коллектив объединяет тысячу юных исполнителей, которые представляют практически всю нашу огромную страну, олицетворяет собой молодую, творческую энергию и неисчерпаемый талант России, возрождение по-настоящему массового хорового движения. Хочу от души поблагодарить всех, кто поддерживает и продвигает это важное начинание, особенно в регионах нашей страны, — сказал Владимир Владимирович и занял свое место в первом ряду зрительного зала, рядом с членами Правительства и звездами российской культуры.

— Когда звучало «Вставайте, люди русские!», — слезы текли по щекам. Исполнение произведений было настолько проникновенным и мощным, что меня переполняло чувство патриотизма, гордости за нашу страну, за Челябинскую область, за своих воспитанниц! — рассказывает Людмила Жуковская. — К сожалению, в этом году мои ученицы последний раз принимали участие в выступлении Детского хора России, так как в хоре поют дети до 15 лет. Но этот чудесный подарок, который нам преподнесла судьба, мы запомним на всю жизнь!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)