Суббота, 09 Январь 2016 14:41

Неплательщики алиментов и штрафов через неделю останутся без водительских прав

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

С 15 января должники лишатся специальных прав на управление любыми транспортными средствами. Автомобили, мото- и квадроциклы, катера, вертолеты и даже самолеты останутся без водителей или пилотов, если у них есть социально-значимые задолженности.

15 января 2016 года вступают в силу изменения ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно новому закону, ограничения на право управления ТС будут наложены на неплательщика, если сумма его долга превышает 10 тысяч рублей. 

В первую очередь такие меры будут применены к злостным неплательщикам алиментов, должникам, задерживающим выплаты по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением и другим фигурантам социально-значимых исполнительных производств, — отметила Юлия Третьякова, заместитель главного судебного пристава Челябинской области.

В случае, когда долг гражданина превышает 10 000 рублей, судебные приставы могут ограничить его специальные права на управления транспортными средствами как самостоятельно, так и по заявлению. Забирать сами документы никто не станет. Однако если такого нарушителя поймают за рулем, его либо лишат прав, либо отправят на 50-часовые обязательные работы. Неплательщики, на которых наложены ограничения по управлению ТС, смогут вновь сесть за руль только тогда, когда полностью погасят долг.

Законом также предусмотрены и определенные гарантии для должников. Так, например, специальное право не может быть ограничено, если управление транспортным средством является основным источником дохода неплательщика (дальнобойщика, таксиста или летчика). Правда, это необходимо будет доказать в суде. Кроме того, по закону нельзя будет ограничить права инвалидов 1 и 2 групп, даже если они серьезно задолжали государству.

Напомним, с инициативой принятия таких поправок в 2014 году выступили депутаты Госдумы от фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия». В числе первых кандидатов на временное лишение водительских прав оказались те, кто задолжал по алиментам. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, порядка 37% плательщиков алиментов имеют водительские права. За рулем собственного автомобиля ездят почти 30% должников, а значит такие меры взыскания задолженности должны быть достаточно эффективны. Особенно если учесть тот факт, что многие должники предпочтут расплатиться, не дожидаясь «крайних мер» со стороны государства. В думе уверены, что таким образом государство защитит слабую сторону в случаях, когда должники не выполняют своих обязательств.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Как получить компенсацию за приобретенные самостоятельно протезно-ортопедические изделия

    В Управлении социальной защиты населения Чебаркульского городского округа началась работа с гражданами по приему заявлений и документов на выплату компенсации расходов, связанных с самостоятельным приобретением протезно-ортопедических изделий, гражданам, не имеющим группы инвалидности.

  • Обращение главы города Сергея Ковригина к чебаркульцам

    Уважаемые земляки! Поздравляю вас со знаковым событием для нашей страны – состоявшимися выборами Президента Российской Федерации. Благодарю за активную гражданскую позицию, неравнодушие, любовь к России и нашему родному городу.

  • Бесплатная приватизация – бессрочно

    Федеральным законом от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» часть 2 статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой возможность приватизации жилых помещений прекращается с 1 марта 2017 года признана утратившей силу.

  • Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

    Минздравом России определен порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности