Вторник, 29 Декабрь 2015 13:10

Круглосуточные стационары вернулись в больницы

Опубликовал 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Перед церемонией открытия стационара глава района  Александр Король пообщался с пациентами Перед церемонией открытия стационара глава района Александр Король пообщался с пациентами

В Травниках и Филимоново в декабре открыли койки сестринского ухода

До начала этого года в Чебаркульском районе работали два отделения с круглосуточным пребыванием больных: в Кундравинской и Варламовской участковых больницах.

В апреле 2015 открыли койки сестринского ухода в пос. Тимирязевский. Теперь они есть во всех участковых больницах.
Администрации района понадобилось три года на то, чтобы вернуть утраченное в ходе реорганизации системы здравоохранения области, восстановить стационары с круглосуточным пребыванием больных.
— Люди писали письма, обращения и нам, и в правительство области. Мы неоднократно ездили, разговаривали по этому поводу в Министерстве здравоохранения. Нас серьезно поддержал депутат ЗСО Александр Журавлев. Наконец, нас услышали и изыскали средства, — подвел итог пройденного пути Александр Король. — Сейчас, когда все имущество здравоохранения района передают в областную собственность, ситуация должна стать еще лучше. Будет одна система, и не придется каждый раз жителям Чебаркульского района ездить на обследование в Миасс, как это сейчас происходит.
Травниковская участковая больница в районе одна из крупных: 65 сотрудников, из них 6 докторов, которые обслуживают три сельских поселения. На территории расположены 11 фельдшерско-акушерских пунктов и два врача общей практики. Проектная мощность круглосуточного стационара Травниковской больницы — 60 коек. Нельзя сказать, чтобы в прежние времена они пустовали.
Практически одновременно было открыто 10 коек сестринского ухода в Травниках и шесть в Филимоново. Они предназначены для плановой госпитализации инвалидов и пожилых людей, для тех, кто не нуждается в экстренной медицинской помощи. Стандартное время пребывания в стационаре — 10 суток. Уход, трехразовое питание и наблюдение медперсонала — гарантируются.
Финансирует койки сестринского ухода с круглосуточным пребыванием больных областной бюджет. На деньги, выделенные районной администрацией, в помещениях стационара сделали косметический ремонт, установили новые окна в палатах, обновили систему канализации.
— Мы много госпитализируем больных сахарным диабетом, нередко с осложнениями, с сосудистыми заболеваниями, гипертонией, — сделала небольшой анализ главврач Травниковской участковой больницы Любовь Страшкова. — У некоторых бабушек давление под 200, а они дома сидят. При таком давлении в любой момент может произойти нарушение мозгового кровообращения и потребуется экстренная помощь. У нас доктор делает подборку препаратов, наблюдает за состоянием больных. Здесь их подлечивают. Ведь, скажем, капельницы на дому никто из фельдшеров ФАПов ставить не имеет права. А ездить ежедневно из Маскайки или Мельниково на процедуры в Травники многие, особенно пожилые люди, просто возможности не имеют.
Стационар только начал работать, но отзывы уже сплошь отличные. Пациенты нахваливают кухню и отношение персонала и просят только об одном — чтобы отделение работало и принимало больных, чтобы его больше не закрывали.
Пресс-служба района

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)