Суббота, 26 Декабрь 2015 17:16

Челябинское метро обзаведется новыми станциями и начнет работу в 2020 году

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Проект подземки в столице Южного Урала хотят доработать. В планах — расширить сеть станций на северо-западе города и довести ветку до Чурилово. А в «Челябметрострой» намерены завершить строительство и ввести метро в эксплуатацию в 2020 году.

Главному челябинскому долгострою хотят дать новую жизнь. Глава города Евгений Тефтелев уверен, что проект метро, созданный еще в советское время, необходимо актуализировать. Определенные изменения просто необходимы. Ведь когда создавался план будущей подземки, «сердцем города» по праву считался район ЧТЗ. На сегодняшний день ситуация изменилась: самым густонаселенным районом Челябинска стал северо-запад. Протянуть ветки метро планируют сразу в нескольких направлениях. Новые станции, скорее всего, появятся в Чурилово, Тракторозаводском районе и на Краснопольском проспекте. Это направление, по мнению градоначальника, является сейчас наиболее востребованным.

«Челябметрострой», в свою очередь, пообещал запустить метро в 2020 году. Гендиректор компании Валерий Мочалкин отметил, что открыть первую ветку для подземных вагонов к этому сроку вполне реально.

— Как профессиональный строитель могу заверить, что, учитывая уже проделанную работу, за оставшееся время мы сможем выполнить весь объем работы, необходимый для введения в эксплуатацию первой пусковой линии, — заявил Мочалкин.

Эта линия будет состоять из четырех станций: «Пр-т Победы», «Торговый центр», «Пл. Революции» и «Комсомольская пл.».

Правда, для реализации всех этих смелых планов необходимо одно очень важное условие — достаточное финансирование. По различным данным, для того, чтобы открыть уже готовые станции и продолжать плановое строительство, необходимо от 50 до 100 миллиардов(!) рублей. Таких денег в бюджете нет. Поэтому власти ищут инвестора, готового участвовать в проекте, который окупится не раньше, чем через 15-20 лет. Если такового не найдется, то оптимистичным планам по строительству челябинской подземки не суждено будет сбыться. Работы, конечно, будут продолжаться: останавливать на данном этапе их уже нельзя. Но сроки реализации проекта будут сильно растянуты.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)