Среда, 23 Декабрь 2015 08:43

Дешевая еда способствует угрызению совести

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Те люди, которые пытаются экономить на еде, покупая малобюджетные продукты, неосознанно едят больше, чем положено. В итоге после переедания они ощущают дискомфорт на уровне физиологии и психологии.

Американскими учеными, проводившими эксперимент с участием 139 волонтеров, установлена закономерность: чем меньше денег заплачено за обед, тем сильнее чувство вины у человека после трапезы. То есть, при посещении кафе на физическое и психологическое состояние людей влияет цена заказанных блюд.

Все участники эксперимента 2 недели кушали в том ресторане, где посетители могли получить услуги буфета с не лимитированным количеством подходов за определенную сумму.

50% участников оплачивали услуги буфета в размере 8 долларов, остальные 50% - за 4 доллара.

После наблюдения за тем, что конкретно респонденты кушали, исследователи попросили участников эксперимента дать ответы на некоторые вопросы и сделали выводы, что люди, дешево заплатившие за обед, чаще переедали и испытывали физические дискомфорт и угрызения совести, чем те, кто не стал экономить на еде, невзирая на то, что у последних был одинаковый объем съеденного.

По мнению ученых, вывод напрашивается сам собой: понимая, что стоимость еды низка, люди подсознательно «отрабатывают» ее дешевую цену, съедая побольше. Это и приводит к дискомфорту, связанному с перееданием. Чувство вины появляется при рассогласовании между ожидаемым объемом съеденной пищи и фактическим, тем, сколько в реальности смог съесть человек. У заплативших за еду заведомо большое количество денег, размер таких проблем будет меньше.

Проведенное ранее турецкими учеными исследование показало, что более дорогие кушанья представляются людям вкуснее.

 

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Находим общий язык с организмом

    Есть или не есть, вот в чем вопрос… Такое метание, согласитесь, в нашей с вами повседневной жизни явление отнюдь не редкое. И особенно сложно бывает отказаться перекусить в очередной раз, когда невероятно сильно хочется чего-то определенного — сладкого, соленого, кислого, острого, горького… Подобное непреодолимое желание, как правило, является отчаянным сигналом организма о том, что ему не хватает каких-нибудь веществ. И к нему стоит обязательно прислушиваться и своевременно восполнять запас необходимых витаминов и микроэлементов. Как это сделать? Давайте узнаем.

  • Чем заменить продукты при их отсутствии?

    Она сопровождает нас всюду и всегда: в путешествиях и вечерних посиделках у телеэкрана, в будни и праздники, на работе и дома… Аппетитная или питательная, полезная или не очень, еда — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Пытаясь порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, мы готовы порой часами стоять у плиты, старательно воплощая в жизнь свои кулинарные фантазии. И к несчастью, нередко бывает так, что в ходе создания очередного съедобного шедевра того или иного ингредиента просто-напросто не оказывается под рукой. Как же в таком случае быть? Самое главное — не паниковать. Большинство продуктов можно заменить теми, что имеются на вашей кухне. Какими? Давайте узнаем.

  • Как питаться в Великий Пост
  • Что находится в мозгах подкаблучников?

    Австралийские ученые определили, что у людей-соглашателей, которые не спорят с окружающими, могут развиться тревожные стрессовые состояния из-за возникновения внутреннего протеста.

  • Ученые из Академгородка выяснили, кто более подвержен алкогольной зависимости

    Новосибирские ученые вместе с немецкими коллегами провели исследование, в результате которого были сделаны выводы о странной взаимосвязи между пристрастием к алкогольным напиткам и уравновешенным характером.