Вторник, 22 Декабрь 2015 22:17

Передохнут ли россияне от кризиса?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Челябинские финансисты уверены, что ударение можно смело ставить на последний слог.

Специалисты считают, что нынешнее положение дел в стране иначе, чем кризисом, не назовешь. И, по сравнению с предыдущими, он более глубокий, затяжной.

Помимо далеких для обычного народа понятий «отток капитала», «падение ВВП» и «сокращение инвестиций», в обиход прочно вошли выражения «высокая инфляция» и «сокращение реальных располагаемых доходов населения». Последние, по оценкам экспертов, за текущий год упали более чем на 10%. При этом мы не переступили так называемый критический порог. Социальная обстановка в стране начнет серьезно накаляться только в случае падения ВВП до 4-6 тыс. долларов на душу населения. Сейчас эта цифра колеблется на уровне $8-9 тыс. 

Илья Владимирович Рощупкин, руководитель челябинского филиала «БСК Премьер», поделился финансовыми прогнозами на будущий год с сайтом chelfin.ru. По его мнению, в 2016 году можно ждать «оттепели» в экономике. Конечно, при соблюдении определенных условий, которые вполне вероятны. Во-первых, не должна ухудшиться геополитическая ситуация. Во-вторых, цена на нефть установится на уровне 50-57 $ за баррель. В этом случае, уверен Рощупкин, экономика не только стабилизируется, но и начнет постепенно расти. Темпы роста инфляции существенно замедлятся, а ставки по кредитам снизятся. Илья Владимирович подчеркнул, что в нашу пользу играет и смещение внимания мировой общественности с ситуации на Украине в сторону Сирии. Теперь у наших стран есть как минимум одна общая цель — борьба с ИГИЛ. А в этом вопросе Россия занимает далеко не последнее место. Следовательно, можно рассчитывать на стабилизацию внешнеполитической ситуации.

Рощупкин ответил и на самый актуальный вопрос для россиян: в какой валюте лучше хранить деньги? По его мнению, накопления в размере от трех до шести ежемесячных доходов семьи следует хранить в той валюте, в которой их в дальнейшем намереваются потратить. А если сумма сбережений превышает вышеуказанные пределы, то лучше хранить часть этих средств в валюте. Формула следующая: 50% в долларах + 25% в евро + 25% в рублях. Тем, кто не планирует поездки в страны ЕС, лучше распределить долю евро между долларом и рублем. В этом случае 65% накоплений храним в американской валюте, 35% - в отечественной.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)