Понедельник, 21 Декабрь 2015 16:49

Нейрофизиологи нашли «дух рождества» в головном мозге человека

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Исследовав 2 группы людей, в одной из которых респонденты становились раздражительными и необщительными накануне рождественских и новогодних праздников, а во второй, напротив, в этот период излучали позитивную энергию, становились открытыми и оптимистичными, с «духом Рождества», специалисты сделали вывод, что существует определенный участок мозга, который отвечает за умение получать радость от праздников. Эта самая область мозга участвует и в способности понимать и принимать эмоции окружающих.

Датскими учеными были выбраны 20 респондентов-добровольцев, половина из которых отмечала Рождество, а вторая – нет. От каждого испытуемого требовалась история о соблюдении традиций в этот праздник, о своем отношении к Рождеству, с указанием этнической принадлежности.

Далее в течение двух секунд респонденты просматривали 84 картинки, среди которых были и изображения рождественской тематики, и обычные повседневные иллюстрации, при испытании мозг участников проходил сканирование МРТ.

Сопоставив воздействие, вызываемое рождественскими картинками у людей, ученые сделали вывод о влиянии отношения к Рождеству на деятельность мозга респондентов.

Если человек придерживается традиции отмечать рождественский праздник, при разглядывании данных тематических иллюстраций у него активируется зона в двигательной коре и в теменной доле мозга, тогда как активность у участников полярной группы на нуле.

По мнению датских нейрохирургов, есть большая вероятность, что данная часть мозга находится в непосредственной связи с праздниками в целом, а отдельная группа нейронов активна тогда, когда человек с удовольствием вспоминает о семейных праздничных посиделках. Помимо этого, учеными выдвинута гипотеза о том, что реактивные процессы в головном мозге человека могут видоизменяться под влиянием различных праздничных традиций. Но эти выводы еще будут дополнительно проверяться учеными, поэтому ряд последующих испытаний будет затрагивать другие праздники, например, Хануке и Рамадан.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы