Воскресенье, 20 Декабрь 2015 16:21

Новейшие исследования ученых касаются телепатии

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

Американские нейробиологи на основе специально разработанной технологии смогли узнать, о чем думает обычная муха. Ученые изучали работу нейронов в головном мозге насекомого.

Чтобы установить, какие именно синапсы становятся активными при воздействии некоторых раздражителей, с помощью флуоресцентных молекул, полученных в результате опытов с медузами, были помечены нейроны в мозге мухи. Идея ученых заключалась в сопоставлении цветов и тех сенсорных систем, которые у мух более развиты. Так, синий цвет соответствовал обонянию, зеленый – зрению, а желтый – чувству тепла.

Поделив молекулы пополам, одну часть имплантировали в нейрон, который передает информацию, а вторую часть – в тот нейрон, который принимает. Далее ощущения мухи можно было увидеть с помощью цвета. Так, при ощущении насекомым холода, половинки молекулы соединялись, и загорался желтый свет.

Благодаря тому, что флуоресцентная клетка горела продолжительное время, ученые с помощью обычного микроскопа смогли узнать всю информацию о мухе, об ее ощущениях в течение часа: жарко было ей или холодно, нюхала ли она фрукты за это время и так далее.

Таким образом, анализируя активность сенсорных систем, исследователи создали уникальную технологию.

По словам ученых, данный метод  - это не совсем телепатия, однако он приближает исследователей к новым открытиям в области нейрофизиологии, в частности, умению полноценно читать мысли.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Что находится в мозгах подкаблучников?

    Австралийские ученые определили, что у людей-соглашателей, которые не спорят с окружающими, могут развиться тревожные стрессовые состояния из-за возникновения внутреннего протеста.

  • Нейрофизиологи нашли «дух рождества» в головном мозге человека

    Исследовав 2 группы людей, в одной из которых респонденты становились раздражительными и необщительными накануне рождественских и новогодних праздников, а во второй, напротив, в этот период излучали позитивную энергию, становились открытыми и оптимистичными, с «духом Рождества», специалисты сделали вывод, что существует определенный участок мозга, который отвечает за умение получать радость от праздников. Эта самая область мозга участвует и в способности понимать и принимать эмоции окружающих.