Вторник, 08 Декабрь 2015 19:14

Челябинский зоопарк скрывает гибель животных, заменяя их новыми?

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Сотрудники зоопарка обвиняют руководство в подмене сбежавшей и якобы найденной через три с половиной месяца обезьянки. Более того, персонал уверяет, что деньги на покупку нового животного собирали с них.

Напомним, в конце июня в Челябинске из зоопарка сбежала обезьянка по кличке Мини. Семилетняя самка саймири обосновалась в ПКИО имени Гагарина, где несколько раз попадалась на глаза изумленным горожанам. Привыкшее к людям животное не боялась хватать еду прямо из рук. Тогда руководство зоопарка через СМИ обращалось к челябинцам с просьбой не подкармливать Мини, ведь голодная она быстрее попадется на вкусную приманку в специальных ловушках. Тогда же сообщалось и о непереносимости холода этим видом обезьян. Для саймири температура воздуха чуть ниже +15 градусов уже является критичной. В нашем климате обезьянка легко могла подхватить простудное заболевание или даже воспаление легких.

Тем не менее, в октябре руководство зоопарка сообщило, что Мини нашлась. Вернуть беглянку домой, по словам администрации, удалось еще в сентябре. Однако показывать животное не стали — карантин. После этого у челябинских зоозащитников зародились сомнения в том, что «найденная» обезьяна и есть пропавшая больше трех месяцев назад Мини. В подтверждении своих слов специалисты приводят график температурных изменений за август-сентябрь. В ночные часы были зафиксированы похолодания до нуля градусов. Зоозащитники уверены, что выжить в таких условиях крошечная теплолюбивая саймири вряд ли смогла бы.

Один из сотрудников челябинского зоопарка, пожелавший остаться анонимным, рассказал «Первому областному» свою версию событий:
— Обезьяну так и не нашли, да и тела её никто не видел. Нас просто заставили скинуться на новую. Сдавайте, мол, кто сколько сможет. Собрать удалось 80 тысяч рублей, на которые где-то купили другую саймири. Нам, конечно, запретили разглашать эти сведения. Доказать факт подмены крайне сложно, если не удастся выяснить, где именно была куплена новая обезьянка.

Руководство зоопарка продолжает настаивать на том, что на карантине сейчас находится именно сбежавшая Мини, которую спасли осенью. По сведениям зоозащитников, сейчас в челябинский зоопарк с инспекцией нагрянуло управление ветеринарии. Чем закончится эта проверка — неизвестно. Остается надеяться, что в ближайшее время в историю с обезьянкой будет внесена ясность.

Вот как данную ситуацию прокомментировали в администрации города.

Игорь Лопаткин, заместитель главы города по социальным вопросам:
— Подобные материалы выходят со ссылкой на анонимные источники, без каких-либо подтверждений и комментариев с нашей стороны. Нам бы хотелось попросить СМИ внимательнее относиться к таким источникам и проверять полученную информацию. Со своей стороны мы готовы в любой момент показать журналистам всех животных, которые якобы погибли за последние несколько месяцев в нашем зоопарке. Если
подобные публикации будут продолжаться, учреждение будет вынуждено обращаться в суд, чтобы противостоять этой клевете и домыслам.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)