Вторник, 08 Декабрь 2015 19:08

Борис Дубровский: «Лучше спросите меня про бюджет области, но не о личном»

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Губернатор Борис Дубровский провел пресс-конференцию со средствами массовой информации Челябинской области. Чебаркуль представила газета «Южноуралец».

Сегодня в Челябинск съехалась сотня представителей региональной прессы. Их интересовало все – начиная от оценки эффективности новой реформы муниципальных выборов до личной жизни губернатора. На последнее, правда, Дубровский отвечал несколько смущаясь, но все же отвечал…

Итоги непростого года

Буквально за несколько минут губернатор представил журналистам общую картину развития области за 2015 год. «Экономический кризис, осложненный внешнеполитическими факторами, не обошел нашу область, - начал Борис Дубровский. - К этому мы были готовы. Предварительные экономические итоги в целом выше прогнозов, которые мы сделали год назад».

Далее губернатор рассказал о том, что удалось повысить индекс промышленного производства до 98,8%. Произошло это за счет металлургии и металлообработки. Прирост виден и в горной добыче, энергетике, производстве машин и электрооборудования, химической и легкой промышленности, агропроме.

За 10 месяцев в области введено больше 1,3 миллиона кв. метров жилья, что на 5,8% больше аналогичного периода прошлого года.

Снижение инвестиций глава региона объяснил тем, что завершились крупные инвестпроекты в металлургии, энергетике, АПК. Уменьшились и объемы розничного товарооборота. Средний продуктовый чек снизился на 20-25% по сравнению с декабрем 2014 года.

Средняя зарплата по региону выросла на 6,5%, с учетом инфляции - на 7%. Ее реальная величина - 93%.

На поддержку малообеспеченных семей, пенсионеров, многодетных семей, ветеранов область выделила в текущем году 21 миллиард рублей.

Собрано больше 1,7 миллиона тонн зерна - на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. К концу 2015 года область впервые выпустит сельхозпродукции более чем на 110 миллиардов рублей. «Мы полностью обеспечены всеми продуктами питания. Это позволяет иметь хороший потенциал отгрузки в другие регионы и в дальнее зарубежье на экспорт», - отметил Дубровский.

Из проектов, которые будут реализовываться в дальнейшем, губернатор назвал завершение работ и пуск торгово-логистического комплекса «Южноуральский»: предполагается, что с 2016 года ежедневно будет приниматься минимум один товарный состав; начнется вход в проект высокоскоростной магистрали  «Челябинск-Екатеринбург»; область работает над тем, чтобы форум ШОС в 2020 году состоялся в Челябинске.

 

Губернатор отвечает на вопросы журналистов

Всего вопросов было 30. Вот лишь некоторые из них

- Удастся ли выполнить бюджет следующего года с учетом того, что санкции с России никто не снимает, а внешнеполитическая обстановка ухудшается?

Б. Дубровский: Мы формируем этот бюджет, исходя из консервативного подхода к нашим возможностям. Исходим из такой логики: есть защищенные статьи бюджета, они точно будут обеспечены доходной частью. Если будет лучше, доходы будут использованы на проекты развития. Пока защищаем все социальные статьи - это 75-80 процентов расходов бюджета. При этом есть еще одна особенность этого года: мы постоянно ставим перед собой задачу снизить дефицит бюджета. Если у нас в прошлом году проектный дефицит составлял 11,8 млрд рублей, то в проекте 2016 года закладываем снижение дефицита на 20% относительно того дефицита, который был в 2015 году, и он будет не более 7 млрд рублей.  Мы стараемся очень сдержанно подходить к этому году, именно потому, что ситуация неочевидна с точки зрения экономики и политики. Но что касается наших прогнозов, они объективны.

- Как вы оцениваете работу исполнительной власти в 2015 году?

Б. Дубровский: Ну, как мне оценивать самого себя. Я всегда несколько недоволен. Оценку должны дать жители. Серьезных потрясений нам всем вместе удалось не допустить. Предприятия работают все. Дефицит удалось снизить. Сокращали расходы максимально, где это было возможно, думаю, что закончим с дефицитом не более чем 3,5 млрд. При этом мы не увеличили бюджетную задолженность.

Но повторюсь, есть оценка граждан, она более эмоциональна, но более объективна. 

- Насколько схема муниципальных выборов, выбранная Челябинской областью, эффективна?

Б. Дубровский: Мы первопроходцы. Поэтому, наверное, «набьем шишки», а тем, кто пойдет за нами, будет проще. А я уверен, что многие по ней пойдут. Мы, по сути, достаточно много отработали, проанализировали разные сценарии и сейчас их дорабатываем. Но нам необходимо поработать в этой системе управления. Хотя бы год. И на следующей итоговой пресс-конференции я уже смогу вам назвать результаты - и плюсы, и минусы. Пока я удовлетворен тем, что происходит. Потому что алгоритм сам выполняется безукоризненно, а как это будет работать с точки зрения эффективности управления и с точки зрения выполнения задач, которые стоят перед нами, – это покажет следующий год. По этой схеме глава назначается при помощи такого инструмента, когда мы несем ответственность за этого человека. Я несу ответственность за этого человека. Он – член моей команды. Да, достаточно сложно принимаются эти решения, потому что есть разные мнения. В процессе обсуждения каждой конкретной кандидатуры возникает новая информация, которая раньше была не известна, бывает, мы и корректируем свое мнение о человеке. Ведь мы находимся в живом диалоге с территорией, в которой назначается глава. Это тот плюс, который я почувствовал лично на себе. Но пока это просто процедура, работа будет в следующем году.

- Согласно данным Росстата из Челябинской области уехало в другие регионы на 1500 человек больше, чем приехало к нам. Как эту тенденцию переломить?

Б. Дубровский:Нужно повышать качество жизни. Это все, чего хочет каждый из нас: возможность реализоваться и качественно жить в этой территории. Должно быть интересно жить в этом регионе. Творчески интересно, комфортно, безопасно – это то, что в моем понимании качественная жизнь.

- Каких именно специалистов не хватает Челябинской области?

Б. Дубровский: Не хватает серьезных инженеров. Именно конструкторские кадры в дефиците. Ну и квалифицированные рабочие, конечно. Это станочники, те, кто умеют работать на станках с программным управлением. Серьезный дефицит специалистов в агропромышленном комплексе. Несмотря на то, что у нас есть два высших учебных заведения в Троицке и Челябинске, мы имеем дефицит и агрономов, и всех тех специалистов, которые требуются АПК. У нас много свободных земель – 500 тысяч гектаров. Есть текущий рыночный потенциал. Мы понимаем, что сейчас начинаем упираться именно в отсутствие специалистов. Есть и готовый бизнес, который хочет входить в проекты, но они сразу говорят, что им нужны специалисты. Для того чтобы глубже понимать, что происходит в этом направлении, почему мы при наличии двух вузов в Челябинской области не имеем специалистов, я принял решение возглавить попечительский совет Южно-Уральского государственного аграрного университета. Хочу присмотреться, почему это происходит и что нужно, чтобы наши учебные заведения хорошо отрабатывали заказ бизнеса в тех специалистах, которые требуются в данный конкретный момент или потребуются в ближайшие годы.

- В 2016 году предстоят выборы в Государственную Думу. Кого из нынешних депутатов  Вы считаете достойными нового избрания, работы на новый депутатский срок?

Б. Дубровский: Все достойные. Но достойны они или нет быть депутатами… Что касается «Единой России», будет выявлено в ходе праймериз. Должны появиться новые лидеры. Они и будут представлять Челябинскую область, надеюсь, эффективно, качественно, будучи в составе Государственной Думы. А те, кто сегодня там представлены, все достойны, и все будут участвовать в этих праймериз. Будут бороться за это право. Сейчас немного другая ситуация, надо быть готовым к полемике, надо быть готовым к работе. Надеюсь, новые вызовы сформирую новых лидеров, наряду с тем, кто есть сейчас, и мы их с вами через 8-9 месяцев увидим.   

- Готов ли Южный Урал развивать внутренний туризм, развивать программу «все включено», и насколько есть заинтересованность в туристах?

Б. Дубровский: Очень заинтересованы, чтобы приезжали. Но, наверно, не это главное – все включено или не все. Важно, чтобы услуга качественно была оказана. У нас есть свои изюминки, есть, что показывать. 11 декабря на федеральном уровне будет презентация наших проектов в рамках туристического кластера. Я практически уверен, что мы получим федеральные ресурсы для развития этих возможностей. Федералы дают деньги на инфраструктурную часть. Есть идея – «Солнечная долина» - из ярких раскрученных идей. Она может развиваться. Ее развитие требует определенных ресурсов. Федералы готовы это поддерживать. Мы видим здесь потенциал. Для меня очень важно, чтобы люди начали улыбаться. Вообще люди должны быть все доброжелательны – чтобы туристы к нам захотели приехать. Основная задача заключается в том, чтобы туристы приезжали к нам с деньгами, чтобы наше малое предпринимательство оказывало им качественные услуги. А мы все должны любить свою область и радоваться каждому новому туристу.

- Метро – это «головная боль» уже третьего губернатора. Где бы Вы поставили запятую во фразе «заморозить нельзя строить»?

Б. Дубровский: Хотелось бытак: «заморозить нельзя, строить». Хочу понять, как это сделать. Я визуально оценил, какая «незавершенка» в этом объекте, но посчитал нужным посмотреть, что же там есть на самом деле. Проведенные работы уже впечатляют. Мне кажется, надо найти решение и две-три станции запускать.

- Планируете ли Вы выход в социальные сети?

Б. Дубровский: Не планирую.

- Хорошая новость лично для Вас в 2015 году?

Б. Дубровский: Проблемный вопрос (смеется). Я себя нормально чувствую физически, полон сил и желания работать. Вечером порой ложишься и думаешь – устал, хватит ли сил снова подняться завтра и делать свою работу? А я просыпаюсь и понимаю, что я к этому готов. У меня 365 дней хороших новостей. Надеюсь, что 366 дней – следующий год високосный – будет для меня и в следующем году. И я постараюсь делать эту работу так, чтобы формировать хорошие новости и для жителей Челябинской области со своей командой.

- Что для Вас стало личным разочарованием на посту губернатора?

Б. Дубровский: Я оптимист, особых разочарований нет. Я был готов ко всему, что приходится мне испытывать. Я понимал, куда я иду, зачем. Это работа, которую надо работать. И я ее работаю. Меня очень сильно тревожит внешнеполитическая ситуация, внешнеэкономическая. Думаю, что лично могу я сделать, чтобы нивелировать риски, которые есть. Это то, чем занимаюсь каждый день, это суть работы. При этом всегда есть моменты, которые отвлекают, раздражают, но вернусь к началу ответа – я знал, что это будет. Меня ничего не разочаровывает, а только бодрит.

- Вы упомянули готовящиеся изменения в структуре исполнительной власти, как скоро это произойдет?

Б. Дубровский: С 1 января 2016 года.

- К концу года серьезной проблемой для бизнеса стала переоценка кадастровой стоимости. Некоторые предприниматели говорят, что они могут закрыть свой бизнес. Какой выход?

Б. Дубровский: Вопрос общий. Если есть очевидные ошибки, их надо исправлять. Но традиционно это можно делать только через суды. Достаточно долго была процедура, когда оценка была опубличена, ее все видели, и в территориях все имели возможность в диалоге с властью неким образом ошибки поправить. Но это же налог, его надо платить – мы всегда будем чувствовать некий нерв по этому поводу.

- Вы сказали, что не принимаете правила игры, которые навязывают противники стабильности в регионе. Кто эти противники, и как Вы собираетесь с ними бороться?

Б. Дубровский: Никого не буду обливать грязью, а буду просто работать. Я вижу всю информацию, которая вокруг меня и моей команды, но буду продолжать работу так, как считаю нужным и возможным. А на то, чтобы искать заказчика, отвечать, писать про него – у меня нет времени. И желания.

- В этом году не удалось запустить процесс объединения ЧелГУ и педуниверситета…

Б. Дубровский: Не нашли два вуза понимания. Они посчитали, что этот процесс негативный. Я считаю, что этот процесс позитивный. Но влиять административно, я думаю, излишне. Должна быть добрая воля коллективов обоих вузов. Мне кажется, что появление опорного вуза было бы удачей и успехом для территории, потому что подобного рода вузы имеют бОльшее финансирование, они более эффективно развиваются. Надо встраиваться в этот процесс. Но, кстати, у нас ЮУрГУ вошел в топ-100, показал очень качественный результат. Это тоже результат, это серьезная возможность, это другое совсем финансирование, это другое развитие вуза. Там неудача, а здесь успех. Это о хорошем.

- Вы сказали: «Избранные главы – люди моей команды». И Вы за них отвечаете. А если они не смогут работать так, как должны работать? Вы сможете с этим что-то сделать или как на пять лет избрали, так и работайте? И будет ли учитываться мнение жителей?

Б. Дубровский: Мнение жителей, конечно, будет учитываться. Будет ли какая-то возможность воздействовать? Очевидно, да. У каждого человека есть право на ошибку. Если он будет добросовестно заблуждаться, будем учить. А если увидим, что существует необходимость его убрать, – есть, поверьте мне, инструменты, которые позволяют это сделать. Явные и неявные.

- Все-таки какой у нас будет 2016-й год?

Б. Дубровский: Високосный (смеется). Будет чуть сложней. Мы неким образом попытались нивелировать это «чуть сложней» за счет резервов, которые создали в проекте бюджета. Думаю, что очень многое нам покажет результат работы экономики в I квартале 2016 года. Вот тогда мы сможем, отчитываясь по итогам 2015 года, более точно сказать, были мы правы, когда формировали прогноз социально-экономического развития области в 2016 году.

- Некоторые миасские депутаты высказали предложение, что средства массовой информации должны платить за то, что им позволяют присутствовать на депутатских комиссиях и сессиях. Как Вы считаете?

Б. Дубровский: Наоборот, я считаю.

- Должны ли муниципальные власти поддерживать муниципальные средства массовой информации, учитывая нынешние кризисные условия?

Б. Дубровский: Да, должны. Даже если бы мы считали, что не должны, все равно поддерживать будем. Понятно, что бюджеты муниципальных средств массовой информации не позволяют обходиться без этой поддержки, давайте будем практиками.

- Работа у вас тяжелая. Тем не менее вы производите впечатление очень позитивного человека. Как вы проводите свободное время? Как отдыхаете?

Б. Дубровский: А я просто делаю вид, что позитивный. Да. Качественно скрываю эмоции. Отдыхаю очень просто, как и все отдыхают. Люблю физкультуру. Книги люблю почитать. В последнее время перечитываю классику. Другие ощущения - совсем не те, что были в 15-20 лет. Вот так очень просто отдыхаю. Вообще всегда надо быть позитивным. Для меня всегда стакан наполовину полон, даже если в нем вода желтая (Смеется). Все равно полный, наполовину.
- Как будете праздновать Новый год? Опять классику почитаете?

Б. Дубровский: Сначала споем классическую песню «В лесу родилась елочка». А потом немного отдохнем. Я, правда, самый обычный человек. Вы прекрасно это понимаете. И у меня совершенно такие же навыки, как у вас. У меня даже странички нет в соцсетях, аккаунта. Вы у меня лучше про бюджет еще что-нибудь спросите - буду увлеченно отвечать (улыбается). А когда мы говорим о бытовых вещах, мне нечего сказать, я живу простой жизнью, как вы все. И вы прекрасно это понимаете. Если кто-то рассказывает другое – это все неправда. И отдыхаю я так – начинаю жить простой жизнью. Надеваю джинсы, ухожу туда, где меня не узнают. Не то, что меня это гнетет узнаваемость. Просто для меня это нагрузка, а я простой человек, и хочу таким оставаться. Поэтому мне сложно отвечать на подобного рода вопросы.

- Вы дома будете?

Б. Дубровский: Точно, дома. В Магнитогорске.

- Спасибо, Борис Александрович!

Б. Дубровский: Спасибо вам! С наступающим новым годом!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)