Понедельник, 30 Ноябрь 2015 18:21

Завершение эпохи: умер Эльдар Рязанов

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В ночь на 30 ноября в одной из московских больниц ушел из жизни великий режиссер и сценарист Эльдар Рязанов. Мэтр отечественного кинематографа скончался от острой сердечной недостаточности на 89-ом году жизни.

29 ноября персонал медучреждения, в котором находился Эльдар Рязанов, сообщил, что его состояние резко ухудшилось, пациент перешел в разряд крайне тяжелых. Врачам пришлось воспользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких. Однако, несмотря на все усилия, около 00 часов в ночь на 30 ноября знаменитый режиссер ушел из жизни. 

Рязанов попадал в больницу и в сентябре и в октябре этого года. Диагностика выявила у Эльдара Александровича легочную и сердечную недостаточность. Ранее ему проводили профилактическую чистку сосудов в связи с нарушением мозгового кровообращения.

Прощание с режиссером состоится в среду, второго декабря, в столичном киноклубе «Эльдар».

Режиссер, подаривший нам «Невероятные приключения итальянцев в России», «Иронию судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», мечтал стать писателем или моряком. Но волей случая оказался на режиссерском факультете ВГИКа, куда поступил «за компанию» с приятелем. Окончив с отличием ВУЗ, начал снимать документальное кино. Первый художественный фильм Рязанова «Карнавальная ночь» - еще один неожиданный поворот судьбы. Эльдар Александрович тогда считал комедию жанром легкомысленным и поверхностным. Взяться за съемки картины его буквально заставили. Причем только с пятого раза и по просьбе руководителя «Мосфильма» Ивана Пырьева. В результате — лидирующие позиции фильма в прокате, восхождение новой звезды советского кино, Людмилы Гурченко, и всесоюзная любовь, которая крепла с каждой новой картиной по-настоящему народного режиссера.

Даже теперь, когда Эльдара Рязанова с нами нет, нельзя сказать, что его не стало. Потому что жить вечно в своих творениях — величайший дар талантливых людей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)