Понедельник, 23 Ноябрь 2015 19:18

Челябинская область стала «середнячком» в рейтинге трезвости среди регионов России

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

37 место в сводной таблице субъектов РФ по уровню трезвости и не вполне продуктивная антиалкогольная кампания — таков итог участия региона в проекте «Трезвая Россия».

Рейтинг составлен на основании сразу нескольких показателей. Среди прочих — объемы продаж спиртной продукции на территории области, количество преступлений, совершенных «под градусом» и смертность от отравления алкоголем. Каждому региону могли присвоить от 0 до 600 «алкобаллов». Соответственно, чем меньше эта цифра, тем лучше показатели.

tablitsa copy

В итоге Челябинская область набрала 175,5 баллов, заняв 37 место из 85. Этот результат является средним по стране и, как отмечают специалисты, не может быть удовлетворительным. То есть алкоголь - серьезная угроза здоровью и безопасности жителей Южного Урала.

Гораздо лучше дела обстоят у тех регионов, которые набрали менее 130 баллов. Всего таких «отличников» набралось два десятка. Однако самыми «трезвыми» признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. А вот Магаданская область, Ненецкий АО и Еврейская АО оказались позади всей России.

Анализ результатов рейтинга трезвости показал, что лидерами стали преимущественно южные регионы страны и города федерального значения. В группу риска попали в основном регионы Сибири и Дальнего Востока. Эксперты также отметили, что уровень трезвости населения напрямую зависит от среднего уровня образования по региону. Так, например, в тройке аутсайдеров отношение к интеллектуальному труду имеет сравнительно небольшое число граждан. Тогда как люди, получившие высшее образование, пьют если не меньше, то реже. Играет роль и религиозная составляющая. В регионах, где большинство населения исповедует ислам, показатели трезвости оказались значительно выше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)