Суббота, 14 Ноябрь 2015 14:22

Сотрудники ГИБДД на «гражданских» авто начнут патрулировать южноуральские дороги

Опубликовал 
Оцените материал
(3 голосов)

Инспекторы в штатском будут управлять автомобилями без каких бы то ни было опознавательных знаков. Правда, эти «обычные» авто оборудуют видеорегистраторами, необходимыми для фиксации нарушений правил другими участниками дорожного движения.

Это нововведение коснется не только Челябинской области. ДПСники-невидимки появятся на территории всей станы уже в 2016 году. Однако, по данным вести.ru, в Москве такие патрули начали появляться на улицах еще в четверг, 12 ноября. Теперь ежедневно на столичные дороги будут выезжать не менее 30 замаскированных экипажей ДПС. Представители пресс-службы столичного главка МВД РФ пояснили, что патрулирование улиц на служебных машинах гражданского исполнения началось по указанию начальника ГУ МВД России по Москве Анатолия Якунина. 

Кстати, руководство МВД объясняет необходимость таких мер борьбой с агрессивным вождением и откровенным хамством некоторых участников дорожного движения. Зафиксировать нарушение правил во время движения на полицейской машине практически невозможно: водители, завидев стражей порядка, начинают придерживаться ПДД. Замглавы ведомства Виктор Кирьянов отметил, что стандарты для «гражданских» полицейских автомобилей будут введены в начале следующего года. А пока сотрудники ГИБДД лишь готовятся стать «шпионами».

К слову, многие эксперты выступают против введения подобных мер. Гипотетически, это может стать новым полем для служебных злоупотреблений. Кроме того, существует мнение, что вдали от городов водителей начнут тормозить мошенники, представляющиеся сотрудниками ДПС.

Виктор Похмелкин, лидер «Движения автомобилистов России», в интервью газете «Известия» высказался так: «Необходимо определиться, для чего это делается: мы хотим выявлять больше правонарушений или предотвращать их? Скрытое патрулирование – это возможность спровоцировать, выявить и наказать, но вовсе не спрофилактировать правонарушения. Это неправильно!»

Опыт работы «под прикрытием» есть у дорожных полицейских многих стран мира. В Европе и США такие экипажи передают информацию о нарушителях по рации своим коллегам в форме, которые и привлекают к ответственности нерадивых водителей.

Однако, согласно действующему в России административному регламенту ГИБДД, инспекторы ДПС не могут выполнять свои обязанности в гражданской одежде. А вот патрулировать улицы на машине без специальных опознавательных знаков можно, но лишь сотрудникам в форме. То есть внесение изменений в этот документ все же необходимо. Только после этого полицейские в штатском смогут на законных основаниях вести скрытое наблюдение за водителями.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)