Пятница, 06 Ноябрь 2015 11:27

Пьяных водителей теперь сажают

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульский мировой суд впервые отправил за решетку водителя за езду в нетрезвом виде

В сентябре этого года в двенадцатом часу ночи жителя д. Барановка гр. П. остановил патруль. У полицейских
возникли серьезные подозрения относительно состояния гр. П., и водителю «жигулей» предложили пройти медицинское освидетельствование.

Однако выяснить, сколько алкоголя содержится в его крови, не удалось, поскольку водитель от освидетельствования отказался. А за отказ наказание такое же, как и за установленный факт правонарушения — штраф в 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Это когда впервые. В случае рецидива — все гораздо серьезнее — это уже уголовка.

Сегодня суды активно применяют статью 264.1 Уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Именно ее судья применил к гр. П.
В ноябре 2014 года жителя д. Барановка уже судили за аналогичное правонарушение — езду в нетрезвом виде. Тогда ему назначили наказание в виде ареста на 10 суток. Однако административное наказание считается погашенным лишь через год после его полного исполнения. Срок этот у гр. П. не вышел. А потому, выпив на дорожку, он угодил под Уголовный кодекс.

Судья учел ряд смягчающих обстоятельств. А именно, признание вины, раскаяние, содействие следствию и отсутствие тяжких последствий, а также состояние здоровья матери и участие в воспитании несовершеннолетнего ребенка.

В то же время судья признал поведение гр. П. опасным для общества, посчитал, что у него сформировалось стойкое отрицание требований закона, что делает исправление маловероятным без реального срока заключения.

Приговор огласили 29 октября. Осужденного взяли под стражу в зале заседаний, изменив меру пресечения. У гр. П. есть 10 дней на апелляцию.

Очевидно, что подобные дела начинаются на дороге с составления протокола. Следует отметить, что некоторые коррективы в свою работу в последнее время внесли и сотрудники ГИБДД. Накануне рейдов инспекция стала размещать в средствах массовой информации (прежде всего, электронных) сообщения о предполагаемой акции. Тем не менее, каждый раз операция «Пьяный водитель» дает положительный результат в плане обнаружения нетрезвых людей за рулем авто.

Так, в ходе очередного мероприятия «Нетрезвый водитель», которое проходило 30-31 октября на территории Чебаркуля и района, автоинспекторы выявили четырех водителей, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

— В отношении одного оформили административный материал. Два сельчанина (из Мельниково и Травников) отказались от освидетельствования. Еще один злостный нарушитель — 32-летний житель д. Крыжановка — находился за рулем в нетрезвом состоянии, не имея права управлять транспортными средствами. За данное правонарушение ему грозит административный арест сроком от 10 до 15 суток, — рассказала об итогах рейда инспектор по пропаганде ГИБДД Елена Елисеева.

Между тем собратья-водители к ужесточению санкций в отношении любителей сесть за руль, опрокинув рюмашку, относятся с полным одобрением.

— Когда садишься пьяным за руль, это уже преступление, — убежден Леонид Григорьев.

— Если человека задержали в пьяном виде за рулем, автомобиль надо забирать, — считает Дмитрий Акбулатов.

— Я всегда говорю, кто не может ездить на машине, тот пусть покупает лошадь. И нечего промилле считать, пьяный — он и есть пьяный.

— За такое нарушение наказание должно быть одним из самых строгих из всех, предусмотренных за нарушение ПДД. Пьяный водитель несет угрозу жизни, поскольку не совсем адекватно оценивает обстановку на дороге, других участников движения, реакция у него заторможена, — полагает Александр Бовыкин.

Статья 264.1 Уголовного кодекса РФ. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)