Четверг, 05 Ноябрь 2015 10:55

29 октября в Чебаркуле состоялся фотокросс

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Команды на старте. Школы готовятся выйти на маршрут Команды на старте. Школы готовятся выйти на маршрут

В этот день город выглядел действительно туристическим. Не только потому, что у него есть памятные уголки, живописные ландшафты и другие достопримечательности. Но еще и потому, что все это активно изучалось и фотографировалось школьниками.

Радостные, они бродили по Чебаркулю, разбившись на небольшие группы. У каждой был перечень заданий, то есть своеобразный маршрутный лист. Распознать обозначенное в задании место, добраться туда и сделать качественную фотографию — в этом и был смысл фотокросса, организованного городским Центром детского творчества (ЦДТ).

— Оценивали каждую команду по трем критериям: правильно решенный вопрос, то есть определение точки на территории города по зашифрованной в задании информации; креативность фотографии; качество снимка, — рассказал педагог-организатор ЦДТ Евгений Колчин. — Маршрут проложен для каждой группы через 18 объектов. Это значит, что согласно этим критериям в каждой точке команда может получить по три балла. Таким образом, максимальное количество баллов, которое может набрать команда, — 54.

Вместе с директором ЦДТ Оксаной Салата педагоги разрабатывали игру, определяли маршруты, проложенные через весь город, подбирали задания. Помощь в этой достаточно трудоемкой работе оказали сотрудники городского краеведческого музея. Евгений Колчин зашифровывал тексты заданий. Например, редакция газеты «Южноуралец» была скрыта за вопросом: «Что объединяет Светлану Архипову, Татьяну Добрынину и Марка Корюкова?».

За основу была взята аналогичная игра, в которой Евгений участвовал во время учебы в вузе. У чебаркульского фотокросса цели и задачи идут много дальше проявления у школьников охотничьего азарта и способности действовать максимально качественно и оперативно. Это прежде всего пробуждение интереса к родному краю, его природе, истории и культуре. Это еще и развитие коммуникативных действий — работает вся команда, маршрут проходят все дружно, никто вперед не бежит и никого не бросает. Ну и, наконец, это поощрение художественного вкуса. Посещенный объект надо не просто заснять, а сделать это качественно и красиво.
Стартовали команды в 15.00. Начало было торжественным, с элементами театрализованного представления и добрыми напутствиями. Не обошлось без путаницы с некоторыми официальными заявками команд от школ города. Но организаторы никого не развернули, всем дали задания, лишь какая-то уборщица по пути проворчала что-то типа: «ходють, чтоб грязи нам обустраивать», но — беззлобно. Время возвращения команд — 17.00. Если в течение этих двух часов команда не вернется к месту старта — она дисквалифицируется.
По маршруту команда может идти, скакать на одной ноге, ползти, бежать, ехать на автомобиле. Может быть, даже лететь на аэроплане или воздушном шаре, но дополнительные баллы за скорость не начисляются. Не запрещались в пути ни помощь сопровождающих педагогов (их у нескольких команд и не было), ни помощь интернета. Более того, организаторы продиктовали ребятам свой сотовый телефон. Мол, звоните, если в пути будут затруднения.

Абсолютным лидером фотокросса оказались учащиеся школы № 7. Они не только расшифровали все задания и посетили все объекты в срок, но и их фотографии, тут же сброшенные на жесткий диск организаторского компьютера, отличались качеством и творческой фантазией. На втором месте — школа № 1. Приятным сюрпризом для организаторов стало третье место школы № 76. Ребята специально приехали из поселка Мисяш, чтобы принять участие в фотокроссе. Было видно, насколько поселковым школьникам интересна история Чебаркуля. А еще — как находит общий язык с ребятами и умеет их увлечь педагог школы Ольга Терехина. Ее задор, энергия, обаяние и доброжелательность передавались не только команде, но, кажется, всем участникам. Ну а еще фотокросс подтвердил давнее житейское наблюдение местных старожилов: в Чебаркуле ничего не бывает слишком далеко.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).