Четверг, 29 Октябрь 2015 12:30

27 октября Чебаркуль посетил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Владимир Бурматов выслушал мнение всех участников встречи: и депутатов Собрания, и школьников Владимир Бурматов выслушал мнение всех участников встречи: и депутатов Собрания, и школьников

Владимир Бурматов — не просто депутат Госдумы. Он является первым заместителем председателя думского комитета по образованию.

Видимо поэтому маршрут его визита в Чебаркуль выглядел своеобразно. Сначала политик посетил Чебаркульский профессиональный техникум, где состоялся его разговор с учащимися. Самым тяжелым и обескураживающим гостю показался вопрос: «Где наш глава?».

Позднее, отвечая на другой вопрос об отмене всеобщих выборов мэров, Владимир Бурматов произнес буквально следующее: «Я считаю, что конкретно это решение лучше, чем получить мэра-популиста, который жить будет в Миассе, образование получать в Москве…»

Далее состоялся разговор депутата с директорами школ, учителями, педагогами дополнительного образования и воспитателями детских садов Чебаркуля. Разговор тоже был непростым. Работники сферы образования, в частности, жаловались на растущий уровень бюрократизации.

Не секрет, что сегодня учителей заставляют писать ворох всевозможных отчетов. К примеру, не только рабочие программы год от года переделывать, но и писать какие-то аннотации к ним. Кажется, кто-то в важных кабинетах задался целью лишить педагогов не только свободного времени и личной жизни, но и возможности как следует общаться со своими учениками.

Депутат Госдумы выразил понимание ситуации, отметив, что в министерстве образования страны есть люди, оторванные от реалий, не понимающие, чем живет школа, тем более, провинциальная. Пообещал бороться за изменение ситуации к лучшему.

Тем более, как он подчеркнул, сам из семьи учителей и о том, что творится в современных школах, знает не понаслышке. Также темами разговора были повышение качества образования, снабжение школ учебниками, и процедура ЕГЭ, год от года все более напоминающая полицейскую операцию с собаками, металлоискателями и видеокамерами.

Следующий этап визита — обсуждение развития территории с чебаркульскими депутатами и представителями общественности. От общих вопросов о наполнении городского бюджета и привлечения инвестиций перешли к частным. Обсудили дальнейшую судьбу курортной зоны. Владимир Бурматов выказал осторожный оптимизм. Но при ответе на вопрос о приеме в муниципальную собственность бывшего имущества минобороны в поселке Каширина, политик был особенно серьезен.

Он ответил, что в ближайшее время подготовит депутатский запрос на имя министра обороны страны Сергея Шойгу. И это несмотря на то, что сегодня именно в этом министерстве — самые горячие деньки, а значит, надо иметь веские основания для подобного рода обращений.

Депутат городского Собрания Николай Баландин выразил надежду на то, что представитель Госдумы поможет решить вопрос о строительстве перехода через железнодорожные пути. На что прозвучал ответ, что подобный вопрос на днях решился в Каслинском районе.

— Я ничего не обещаю. Я знаю, сколько это может стоить. Но давайте попробуем сделать, — ответил Владимир Бурматов. — Пример Каслей показывает, что для этого необходимо обратиться к руководству «Российских железных дорог». Похоже, что решающее значение имеет позиция компании.

В ходе встреч депутат Госдумы рассказал и о своей законотворческой деятельности. О том, что, к примеру, сумел добиться возвращения льгот сиротам при поступлении в вузы.

Заключительным аккордом поездки в Чебаркуль стала встреча депутата с молодежью — корреспондентами городских и школьных средств массовой информации. Большинство молодых людей, пришедших на встречу, — учащиеся выпускных классов, им через несколько месяцев надо начинать строить свою карьеру. Поэтому и вопросы были соответствующие.

Юноши и девушки интересовались тем, как лучше обустроить учебный процесс, подготовиться к поступлению, быть адекватно оцененным приемной комиссией вуза, куда будут поданы документы.

Но один вопрос был не по возрасту мудрым. Задавший его юноша посетовал, что падает престиж рабочих профессий, что человек труда сегодня зачастую унижен и забит, мало желающих стать токарями и фрезеровщиками. Что в связи с этим предпринимать?

«Девушки не любят металлургов, а любят менеджеров», — бросил фразу Владимир Бурматов и добавил: «Это не подмена понятий, а порок системы».

Этот порок, очевидно, отплясывает от сырьевого характера нашей экономики, от продажи природных ресурсов. Депутат Госдумы не мог не отметить, что на нефтяном Севере рабочие получают по 60-70 тысяч, а на «Уральской кузнице»… — все не так, ребята.

И все-таки появляются в области наукоемкие высокотехнологичные предприятия, уверенно вписывающиеся в мировой рынок. Конкурс в вузах на инженерные специальности все-таки есть, и на педагогические — тоже. В этой связи Владимир Бурматов высказался против проекта по слиянию двух челябинских вузов ЧелГУ и ЧГПУ.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)