Четверг, 24 Сентябрь 2015 16:08

Проблемное начало отопительного сезона

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)

Горпрокурор Александр Соловьев провел совещание по вопросам готовности Чебаркуля к отопительному сезону

Основной темой встречи стали долги городского округа за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), поставленные в прошлом отопительном сезоне.

Горпрокурор сообщил собравшимся о том, что последнее совещание по долгам за ТЭР в прокуратуре прошло 4 августа. С того момента ситуация в городе не изменилась. Долг поставщикам газа и электроэнергии в 6 с лишним миллионов рублей не сократился ни на копейку. Перспективы его погашения так и остались туманными.

«Еловое» и «Утес» снова под ударом

Единственные в городском округе реально проблемные на сегодняшний момент звенья в плане долгов за газ и свет — это котельные санаториев Еловое и Утес.

Представитель компании НОВАТЭК, снабжающей газом Южноуральский регион, сообщил, что на сегодняшний момент Чебаркуль задолжал 6 миллионов 451 тысячу рублей за уже поставленный на территорию газ.

— За то, что отпустили год назад, мы надеялись получить деньги хотя бы к концу лета. Этого не произошло, — подчеркнул заместитель генерального директора ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Олег Сидунов. — Постановление о начале отопительного сезона главой Чебаркуля уже подписано. Однако в отношении котельных Елового и Утеса вопросы остаются. Там большие долги. Они начали копиться с 2013 года. Было такое предприятие «Позитив», которое задолжало 700 тыс. руб., оно ушло в другой регион. Сейчас снова появилось в нашем. Тем не менее, этот долг как висел, так и остался. Следующая непрозрачная схема сложилась у нас в начале сезона 2014-15 г., когда бездоговорное потребление газа начало предприятие «Консультант-Эксперт». Они не перечислили нам ни копейки за прошлый сезон, накопили долг свыше 5 миллионов рублей. Мы достаточно долго пытались найти точки соприкосновения, проводили неоднократные встречи с представителями администрации Чебаркуля. На сегодняшний день наши проблемы так и остаются неурегулированными.

Екатерина Фахурова, представитель Челябэнергосбыта отметила, что в отношении электроэнергии ситуация, что называется, «один в один» с газовщиками, только суммы задолженности поменьше. Причем, в этом году все складывается намного хуже, чем в предыдущие годы.

Администрация города нашла решение

— Я считаю, что администрация города сама или через МУП «Теплоком» должна нести ответственность за долг «Консультант-Эксперта», — высказал свое мнение горпрокурор Александр Соловьев. — Мы со своей стороны готовы привлечь руководителя компании Анучина к ответственности, вплоть до уголовной, если в ходе проверки будут выявлены соответствующие факты. Но взыскать с него что-либо не можем, это не наша компетенция.
И. о. заместителя главы города Сергей Ковригин пояснил, что 10 сентября с «НОВАТЭК» подписано мировое соглашение. Администрация города готова выйти на первую же депутатскую сессию, чтобы увеличить ассигнования и рассчитаться с кредиторами.

Для того, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, когда конкурс на обслуживание котельной санатория Еловое выиграла недобросовестная организация, в городе было создано подконтрольное администрации муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Теплоком». Котельные, теплосети — теперь все это его хозяйство.

— Когда мы приняли котельные Елового и Утеса, они находись в ужасно плачевном состоянии, — отметил директор МУП «Теплоком» Владимир Нестеров. — В котельную Елового уже вложено значительное количество средств. Мы подготовили ее к новому отопительному сезону. В перспективе предполагается установить блочную котельную в Утесе и энергосберегающий котел в Еловом, с тем, чтобы уйти от убытков.

Также Владимир Нестеров рассказал, что некоторые работы выполнены и на теплосетях. Хотя гарантировать безаварийность руководитель МУП «Теплоком» не решился, пояснив, что износ целого ряда участков теплотрасс на сегодняшний день достигает 80%.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)